Окунёвское сельское поселение (Крым)

14.03.2022


Окунёвское сельское поселение (укр. Окунівське сільське поселення, крымскотат. Окунёвка кой юрту, Тарпанчы кой юрту) — муниципальное образование в составе Черноморского района Республики Крым России.

География

Поселение расположено на юго-западе района, в степном Крыму, на побережье Чёрного моря. Граничит на востоке с Медведевским, на севере с Новосельским и на западе с Оленевским сельскими поселениями.

Площадь поселения 148,01 км².

Основная транспортная магистраль: автодорога 35Н-604 Красносельское — Громово (по украинской классификации — С-0-11707).

Население

Состав сельского поселения

Поселение включает 5 населённых пунктов:

История

Окунёвский сельский совет в Крымской области УССР в СССР был образован, видимо, после 1977 года, поскольку на тот год сёла совета ещё входили в состав Красносельского — возможно, произошло перенесение центра совета. С 12 февраля 1991 года сельсовет в восстановленной Крымской АССР, 26 февраля 1992 года переименованной в Автономную Республику Крым. С 21 марта 2014 года — в составе Республики Крым России. Законом «Об установлении границ муниципальных образований и статусе муниципальных образований в Республике Крым» от 4 июня 2014 года территория административной единицы была объявлена муниципальным образованием со статусом сельского поселения.