Брейдвуд, Роберт

18.03.2022


Роберт Джон Брейдвуд, англ. Robert John Braidwood (29 июля 1907, Детройт, Мичиган — 15 января 2003, Чикаго, Иллинойс) — американский археолог и антрополог, один из основателей научной археологии, ведущий исследователь доисторической эпохи Ближнего Востока.

Биография

Получил образование в Мичиганском университете, где получил степень магистра архитектуры в 1933 г. Через год вступил в Восточную экспедицию Чикагского университета, которая вела раскопки в долине Амук под руководством Дж. Г. Брестеда, и работал в данной экспедиции до 1938 г. В период своей работы в экспедиции женился на своей бывшей знакомой по Мичиганскому университету Линде Шрайбер, которая позднее стала его партнёром в раскопках и соавтором в исследованиях.

Во время Второй мировой войны служил в ВВС США, где отвечал за составление метеорологических карт. В 1943 г. получил докторскую степень в Чикагском университете, который тут же взял его на работу на должность профессора Института Восточных исследований и антропологического факультета. Брейдвуд занимал эту должность до своего ухода на пенсию.

Считается одним из прототипов культового персонажа Индианы Джонса.

Исследования

Экспедиция на равнину Амук (в провинции Хатай, Турция) была одним из первых комплексных археологических исследований, где проводилось подробное картографирование местности, ведение отчётов, а артефакты датировались достаточно придирчиво.

В 1947 г. Брейдвуд узнал о радиоуглеродной датировке от своего чикагского коллеги У. Либби, и начал использовать данный метод, чтобы уточнить датировку найденных артефактов. Также в 1947 г. инициировал в Институте восточных исследований проект по исследованию памятника Джармо в Ираке. Это был один из ранних примеров раскопок, цель которых состояла в нахождении свидетельств методов раннего производства пищевых продуктов и в решении вопросов о древней экологии региона. В проекте совместно участвовали совместно археологи, биологи и геологи. Исследования привлекли внимание, и в 1954 г. на них был выделен грант Национального научного фонда.

Когда политическая ситуация в Ираке ухудшилась, Брейдвуд был вынужден покинуть раскопки. После этого он вёл аналогичные проекты в Иране и Турции.

Вместе с исследователями из Стамбульского университета Брейдвуд исследовал в южной Турции памятник Чайоню. Ему удалось найти многочисленные и убедительные свидетельства того, что в период между 10-6 тыс. лет до н. э. на юге Анатолии произошёл переход от охоты и собирательства к аграрному сообществу.