Бренон, Герберт

22.03.2022


Герберт Бренон (англ. Herbert Brenon; 13 января 1880 — 21 июня 1958) — американский кинорежиссёр ирландского происхождения, мастер эпохи немого кино в 1930-х годах.

Биография

Родился в Дублине, получил образование в школе имени Святого Павла и в Королевском колледже Лондона. До того как стать режиссёром, выступал в водевилях вместе с женой, Хелен Оберг. Дебютный фильм Герберта — «Доктор Джекилл и мистер Хайд» — вышел в 1913 году, последний — «Летучий отряд» — в 1940-м году.

Герберт ушёл из жизни в 1958 году в Лос-Анджелесе. Похоронен на кладбище Вудлон в Нью-Йорке.

Фильмография

  • 1913 — Доктор Джекилл и мистер Хайд / Dr. Jekyll and Mr. Hyde
  • 1914 — Абсент / Absinthe
  • 1914 — Дочь Нептуна / Neptune’s Daughter
  • 1915 — Крейцерова соната / The Kreutzer Sonata
  • 1915 — Дело Клеменсо / The Clemenceau Case
  • 1915 — Две сироты / The Two Orphans
  • 1915 — Грех / Sin
  • 1915 — Душа Бродвея / The Soul of Broadway
  • 1916 — Дочь Богов / A Daughter of the Gods
  • 1918 — Победа и мир / Victory and Peace
  • 1918 — Пройти три этажа назад / The Passing of the Third Floor Back
  • 1919 — Двенадцатое октября / 12.10
  • 1922 — / Moonshine Valley
  • 1923 — Испанский танцор / The Spanish Dancer
  • 1924 — Парень с Аляски / The Alaskan (1924)
  • 1924 — Питер Пэн / Peter Pan
  • 1924 — / The Side Show of Life
  • 1925 — Поцелуй Золушки / A Kiss for Cinderella (1925)
  • 1925 — Улица забытого мужчины / The Street of Forgotten Men
  • 1926 — Матери в танце / Dancing Mothers
  • 1926 — Великий Гэтсби / The Great Gatsby
  • 1926 — / Beau Geste
  • 1928 — Смейся, клоун, смейся / Laugh, Clown, Laugh
  • 1929 — Спасение / The Rescue (1929)
  • 1930 — Случай с сержантом Гришей / The Case of Sergeant Grischa
  • 1935 — / Honours Easy
  • 1935 — Королевская кавалькада / Royal Cavalcade
  • 1936 — / Someone at the Door
  • 1936 — / Living Dangerously
  • 1937 — / The Live Wire
  • 1937 — / The Dominant Sex
  • 1937 — / Spring Handicap
  • 1938 — Мастер в доме / Housemaster
  • 1938 — Жёлтые пески / Yellow Sands
  • 1939 — Чёрные глаза / Black Eyes
  • 1940 — Летучий отряд / The Flying Squad