Кранног

25.03.2022


Кранног (ирл. crannóg) — название, используемое в Шотландии и Ирландии для искусственного или естественного острова, используемого как место обитания. Название также относится к деревянным платформам, сооружённым на мелководье в местных озёрах, в основном в эпоху неолита. Между тем, мало следов этих строений дошло до нас. Название происходит от ирл. crann, что означает «дерево».

С берега на кранног можно было попасть по каменному или деревянному мосту.

До недавнего времени, наиболее древним кранногом считался островок Илен Доннелл (Eilean Domhnuill) на Норт-Уисте — он был сооружён в период неолита, между 3650 и 2500 годами до н. э. Кранноги часто сооружались в эпоху железного века вплоть до наступления Средневековья, то есть тогда же, когда сооружались брохи и дуны.

Наиболее высокая концентрация кранногов в Шотландии обнаружена в регионе Дамфрис-энд-Галловей. Также большое количество кранногов найдено на Шотландском высокогорье и в Ирландии.

В настоящее время реконструированные кранноги можно увидеть на шотландском озере Лох-Тей и в Краггауновене в Ирландии.

При раскопках археологического памятника в Лиснакрогере (Lisnacrogher) (графство Антрим, Ирландия), открытого в XIX веке, найдено большое количество материалов латенской культуры, в частности, ножны для мечей, типичные для кельтского искусства.