Красные Баки

30.03.2022


Красные Баки — посёлок городского типа, административный центр Краснобаковского муниципального района Нижегородской области России.

История

В XIV—XV веках на месте посёлка существовало марийское поселение. Первое упоминание о деревне Баках относится к 1617 году. В 1635 году в деревне была построена церковь в честь Николы Чудотворца и с этого момента село носило двойное название Никольское-Баки. Село было центром разинского движения на Ветлуге под руководством разинского атамана Ильи Долгополова. 17 декабря 1670 года на центральной площади села состоялась казнь повстанцев.

С 1923 года село носит нынешнее название. Статус посёлка городского типа с 1947 года.

В 1989 году в Красных Баках была сформирована отдельная дорожно-строительная бригада ЦДСУ МО СССР для выполнения государственных задач, впоследствии расформированная.

Население

Экономика

В посёлке размещены лесной колледж, филиал ФГУП «НПП „Полёт“» (выпускает приборы для авиационной радиосвязи, медтехнику).

До 80-х годов XX века в посёлке функционировали формалиновый цех Ветлужского лесохимкомбината (единственный в СССР в 1930—1940-х годах производитель формалина), молокозавод, филиал деревообрабатывающего комбината «Ударник», 3 строительные организации.

Транспорт

До 80-х годов XX века активно использовалась традиционная водная магистраль — река Ветлуга (приток Волги), в 9 км к югу от железнодорожной станции Ветлужская существовала пристань, через посёлок проходила автомобильная дорога Нижний Новгород — Киров. С открытием в 1985 году автомобильного моста через Ветлугу в двух км от посёлка транспортный поток проходит вне его границ.

Культура, достопримечательности

В посёлке работают историко-краеведческий музей, районная библиотека, районный центр досуга и кино, в 2011 году был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс «Богатырь» с круглогодичной ледовой ареной, бассейном и многофункциональным спортивным залом. В центре Красных Баков находится братская могила умерших от ран бойцов Красной Армии, проходивших лечение в эвакогоспитале в годы Великой Отечественной войны. В 1960 году на площади 14 га в границах посёлка был заложен дендрологический сад, где сегодня произрастают 300 видов растений.

Родина Героя Советского Союза, участника «десанта Ольшанского» Николая Хлебова. Одна из улиц посёлка названа его именем.