Девер, Шеймус

05.04.2022


Шеймус Патрик Девер (родился 27 июля 1976) — американский актёр, получивший наибольшую популярность благодаря роли детектива Кевина Райана в сериале канала ABC «Касл».

Биография

Девер родился во Флинте, штат Мичиган, но вырос в Буллхед-Сити, штат Аризона, куда переехал будучи ещё ребёнком. Его мама была преподавателем истории, а отец преподавал английский язык и драматическое искусство. С ранних лет Шеймус участвовал во всех школьных мероприятиях, а также занимал должность заместителя председателя ученического совета, произнес прощальную речь на вручении школьных дипломов. После окончания школы поступил в Университет Северной Аризоны на отделение радиожурналистики, но уже в то время интересовался актёрским искусством. В университете он активно занимался творческой деятельностью, сыграв в 15 пьесах Шекспира. Получив высшее образование всего за 3 года, Шеймус был одновременно принят в престижный Университет Карнеги — Меллон и Школу-студию МХАТ. Обучение заставило его жить на три города: Москва, Бостон и Питтсбург. Как признавался Шеймус, русские преподаватели открыли для него систему Станиславского.

Карьера

Шеймус сделал преимущественно телевизионную карьеру. Его самой знаменитой ролью стал персонаж сериала «Касл» — обаятельный детектив Кевин Райан, член команды Кейт Беккетт, напарник Эспозито и друг Ричарда Касла. Также появлялся в гостевых ролях в таких сериалах «Зачарованные», «C.S.I.: Место преступления Майами», «Безумцы» и других.

Личная жизнь

В 2006 году женился на актрисе Джулиане Девер. Она также сыграла его невесту и жену в «Касле». Шеймус с женой являются убежденными вегетарианцами, держат двух собак-спасателей.

Фильмография