Кракауэр, Джон

06.04.2022


Джон Кракауэр (англ. Jon Krakauer; род. 12 апреля 1954) — американский писатель, журналист и альпинист. Среди наиболее известных его произведений — книги «В диких условиях», «В разрежённом воздухе», «Под знаменем небес» (англ. Under the Banner of Heaven) и «Как мужчины достигают славы: одиссея Пэта Тиллмана» (англ. Where Men Win Glory: The Odyssey of Pat Tillman). Сегодня его книги издаются многотысячными тиражами, снимаются документальные и художественные фильмы. Также является автором многих газетных и журнальных статей.

Ранняя жизнь

Джон родился в многодетной семье в Бруклайне (штат Массачусетс) и был третьим из пяти детей. Отец — еврей и иудей Льюис Джозеф Кракауэр (англ. Lewis Joseph Krakauer); мать — Кэрол Энн Кракауэр (Carol Ann), урождённая Джоунс (Jones), скандинавского происхождения, сторонница унитарианского универсализма. С двух лет жил в городе Корваллис (штат Орегон). Отец приобщил Джона к альпинизму с восьми лет, вместе они совершали походы и восхождения в Скалистых горах и на Аляске. Обучался в высшей школе города Корваллиса, где занимался также теннисом, и окончил эту школу в 1972 году.

Однако с отцом у Джона были острые конфликты по поводу дальнейшего пути жизни. Отец хотел, чтобы Джон Кракауэр был юристом или врачом. Джон же вопреки желаниям отца поступил на отделение естественных наук в Колледж Хэмпшира (англ. Hampshire College) в Массачусетсе, где в 1976 году получил квалификацию в области наук об окружающей среде (англ. degree in Environmental Studies). В книге «Навстречу дикой природе» он рассказал о своих сложных взаимоотношениях с отцом.

В 1977 году Джон полюбил альпинистку Линду Мариам Мур, женился на ней в 1980 году. Вместе они жили в Сиэтле (штат Вашингтон), но после выхода книги «В разреженном воздухе» Кракауэр с женой переехали в город Боулдер (штата Колорадо), где и живёт по сей день.

Альпинизм

В 1975 году Кракауэр в составе группы из трёх альпинистов впервые покорил скалу Лосиный Зуб на Аляске по южному кулуару, которому дали название «Ветчина и яйца». Ныне это самый популярный маршрут восхождения на эту скалу. После окончания колледжа в 1977 году Джон Кракауэр решил покорить северную стену пика Пальца Дьявола на Аляске, высота стенной части которого составляет 1853 метра. В те годы Джон еле сводил концы с концами и работал плотником, долететь на самолёте ему было не по карману, и он устроился моряком на рыболовецкое судно. Путешествие к Пальцу Дьявола было очень опасным, Джон несколько раз чуть не провалился в трещины. После этого он предпринял две попытки восхождения на стену, но плохая погода и лавины мешали ему. В результате он изменил путь и взошёл на вершину по простому маршруту с востока. Свои приключения на горе он описал в книге «Навстречу дикой природе» и цикле статей «Хроники Эйгера» в журнале Outside. В 1992 году Джон Кракауэр совершил восхождение на гору Серро-Торре в Патагонии, которая среди альпинистов считается одной из самых сложных вершин в мире из-за трудности рельефа, плохих погодных условий и штормового ветра.

В 1996 году Джон Кракауэр взошёл на Эверест и стал очевидцем трагедии на Джомолунгме в мае 1996 года, когда погибло восемь участников экспедиции. Этим событиям Джон Кракауэр посвятил книгу «В разрежённом воздухе».

Творчество

Джон Кракауэр работал долгое время плотником и рыбаком. В ноябре 1983 года он стал журналистом-фрилансером. Слава к Джону пришла после статей в журнале Outside, где он описал своё восхождение на Эверест и историю Кристофера Маккендлесса, а также статьи об альпинизме и экстремальном спорте. Статьи Кракауэра издавались в журналах National Geographic, Rolling Stone и других известных изданиях.

Книги

«В диких условиях»

Книга является исследованием-биографией жизни Кристофера Маккендлесса. Кристофер рос в благополучной семье, однако имел конфликты с родителями. После окончания университета он жертвует на благотворительность остававшиеся у него $24 000, данных семьей для оплаты обучения, и отправляется в путь, отрекаясь от богатства и карьеры. На Криса значительно повлияла деятельность таких писателей, как Джек Лондон, Лев Толстой, Уильям Генри Дэйвис и Генри Торо. С родителями он не поддерживает никаких контактов и принимает вымышленное имя «Александр Супербродяга». Крис путешествует пешком и автостопом по США, а затем отправляется на Аляску. На Аляске он поселяется в старом брошенном автобусе недалеко от границ национального парка Денали. Он живёт в диких условиях, занимаясь охотой и собирательством. По одной из версий, в результате роковой ошибки Крис отравляется семенами диких растений и мучительно умирает от слабости и истощения организма.

Книга была опубликована в 1996 году и, по версии «Нью-Йорк Таймс», была бестселлером на протяжении двух лет. По мотивам этой книги Шон Пенн в 2007 году снял фильм «В диких условиях», после которого об истории Кристофера Маккендлесса узнал весь мир.

«В разрежённом воздухе»

Книга посвящена трагедии коммерческой экспедиции на Эверест, когда погибло пятеро участников-альпинистов (включая руководителя — Роба Холла) и в другой коммерческой экспедиции погиб её руководитель Скотт Фишер.

Джон Кракауэр по заданию журнала Outside стал участником экспедиции на Эверест в мае 1996 года, которую организовывала новозеландская компания «Консультанты по приключениям» во главе с Робом Холлом. Роб Холл и Скотт Фишер из компании «Горное Безумие» решили объединиться на время восхождения на Эверест, однако допустили много ошибок. На вершину Эвереста клиенты взошли во второй половине дня, во время спуска у альпинистов закончился кислород, а затем они попали в сильнейшую бурю. Буря продолжалась два дня, и в ней погибли руководители экспедиций Роб Холл, Скотт Фишер и гид Энди Харрис, а также два клиента «Консультантов по приключениям». Один из клиентов «Консультантов по приключениям» Бек Уизерс был дважды оставлен на горе, так как спутники считали, что он замерз, но он чудом спасся и в дальнейшем пережил множество ампутаций.

В книге Джон Кракауэр осуждает коммерциализацию Эвереста, а также приводит факты гибели экспедиции индо-тибетской пограничной службы, которые поднимались в тот же день со стороны Тибета.

Одним из виновных в трагедии Джон Кракауэр считает Анатолия Букреева, который спустился в лагерь раньше всех клиентов. Он посчитал, что Букреев был без кислородного баллона и легко одет. В 1997 году Анатолий Букреев в соавторстве с Вестоном Де-Уолтом написал книгу «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте» (англ. The Climb, переведена на русский П. Т. Сергеевым, в русских изданиях называется «Восхождение» и «Эверест. Смертельное восхождение»), где привёл своё мнение о полной неподготовленности обеих экспедиций и безрассудстве их погибших руководителей, а также ответил на обвинения Кракауэра, что был хорошо одет и не пользовался кислородом, чтобы не погибнуть в горах от слабости, если кислород закончится (в большинстве восхождений он не пользовался кислородом), а спустился в лагерь по указанию руководителя экспедиции Скотта Фишера, чтобы взять запас кислорода и выйти навстречу спускающимся клиентам. Де-Уолт заметил, что Анатолий Букреев в одиночку спас троих клиентов своей компании во время снежного бурана и условиях темноты, в то время как сам Кракауэр, шерпы и другие клиенты отказались ему помогать (впоследствии 6 декабря 1997 года Американский альпийский клуб наградил Букреева премией имени Дэвида Соулса, вручаемой альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни).

Книга Джона Кракауэра стала бестселлером в США, а затем и во всем мире. Журнал «Тайм» признал её книгой года, а также возглавил первое место в списке бестселлеров по мнению журнала «Нью-Йорк Таймс». Книга «В разреженном воздухе» выдвигалась на Пулитцеровскую премию. В 2016 году книга была переиздана на русском языке под названием «Эверест. Кому и за что мстит гора?».

По мотивам книги были сняты документальные фильмы. В 1997 году снят художественный фильм «Смерть в горах: Смерть на Эвересте» (англ. Into Thin Air: Death on Everest). Режиссёром фильма стал Роберт Марковиц. На русском языке существует любительский перевод.

В 2015 году вышел ещё один фильм, снятый по этой книге — «Эверест» (англ. Everest), реж. Балтазар Кормакур. Фильм вышел в прокат в России в октябре 2015 года.

«Под знаменем небес»

В 2003 году Джон Кракауэр выпустил книгу «Под знаменем небес». В книге рассматривается вопрос христианских сект, особенно большое внимание уделено мормонам. Кракауэр осуждает многоженство мормонов. Также описывается история братьев Лафферти, убивших по велению Бога жену и маленькую дочку своего младшего брата. По мотивам этой книги Том Эллиот снял документальный фильм «Под знаменем небес», который вышел в прокат в 2014 году.

«Как мужчины достигают славы: одиссея Пэта Тиллмана»

В 2009 году вышла книга «Как мужчины достигают славы: одиссея Пэта Тиллмана». Пэт Тиллман был национальным героем США и являлся одним из лучших игроков в американский футбол. В 2002 году после терактов 11 сентября Пэт Тиллман отправился бороться с террористами в Афганистан. Тиллман погиб под «дружественным огнём» во время патрулирования в провинции Хост. Первая реляция о смерти Тиллмана гласила, что он вместе с отрядом попал в засаду возле деревни Сперах в 40 километрах к юго-западу от Хоста, возле границы с Пакистаном, и погиб в перестрелке с террористами. Тиллман был посмертно награждён «Серебряной звёздой», «Пурпурным сердцем» и получил посмертное повышение до звания капрала. Однако через пять недель военного расследования было сообщено, что Пэт стал жертвой «дружественного огня», то есть он был убит американскими солдатами в неразберихе, последовавшей за взрывом мины у военной автоколонны. В ходе расследования выяснилось, что непосредственному командованию капрала было известно об истинных причинах его гибели с самого начала, но эта информация была скрыта от прессы.

В 2010 году вышел документальный фильм «История Тиллмана» (англ. The Tillman Story).

«Три чашки лжи: Как Грег Мортенсон, герой благотворительной организации, сбился с пути»

В 2011 году Джон Кракауэр опубликовал на сайте Амазон электронную книгу «Три чашки лжи: Как Грег Мортенсон, герой благотворительной организации, сбился с пути». Книга является ответом на бестселлер «Три чашки чая» Грега Мортенсона. Грег Мортенсон — основатель благотворительной организации «Институт Центральной Азии», построил в удалённых горных районах Пакистана и Афганистана много школ для детей. Книга «Три чашки чая» — это автобиография Грега Мортенсона. Грег был альпинистом и чуть не дошёл до вершины Чогори, на спуске он заблудился и попал в деревню жителей балти, увидел, что дети учатся на улице, и решил строить школы. Грегу мешали местные муллы и террористы, однажды он даже провёл 8 дней в плену Талибана в Вазиристане. Строя школы, он ликвидировал безграмотность, лишая террористов поддержки.

Джон Кракауэр оказал Грегу Мортенсону дружескую поддержку, организовал благотворительный вечер и финансово поддержал проект по строительству школ. Однако после выхода книги он заметил множество неточностей и начал изучать историю Грега. По словам Кракауэра, Грег создал себе образ святого человека — героя для общества, а на самом деле он не попадал в деревню, спускаясь с Чогори, не был в плену у Талибана, неправильно расходовал средства для постройки школ и не построил такого количества школ, о каком говорит.

Критика

Анатолий Букреев просил убрать клевету на себя, однако Кракауэр отказался, так как считал, что никакой клеветы в книге «В разрежённом воздухе» не было. Букреев в соавторстве с Вестоном Де-Уолтом опубликовал в 1997 году ответную книгу «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте», где рассказал свою версии того, что произошло во время трагедии на Эвересте. Обе книги написаны достаточно подробно, с точной хронологией. Поэтому можно легко сопоставить все описываемые события и найти несоответствия, если они есть.

О конфликте между Букреевым/де Уолтом и Джоном Кракауэром, о происхождении травли Кракауэра в российском интернете подробно написано в статье переводчика книги, мастера спорта и инструктора по альпинизму, канд. физ.-мат. наук, Сергея Калмыкова «О книге Д. Кракауэра „В разрежённый воздух“»