Стаховский, Сергей Эдуардович

07.04.2022


Сергей Эдуардович Стаховский (укр. Сергій Едуардович Стаховський; родился 6 января 1986 года в Киеве, СССР) — украинский профессиональный теннисист; победитель восьми турниров ATP (четыре — в одиночном разряде); финалист одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат США-2004).

Общая информация

Отец — уролог — доктор медицинских наук, профессор Эдуард Александрович Стаховский, заместитель директора по научной работе и заведующий отделением онкоурологии национального института рака Украины. Мать Ольга Леонардовна — некогда преподавала экономику в университете; у Сергея два брата — Александр (старший) — врач-уролог, Леонард (младший), также пробует себя в теннисе.

Стаховский стал заниматься теннисом в шесть лет, когда дедушка по материнской линии привёл его на корты Республиканского стадиона в Киеве. Некоторое время тренировался на родине, а затем, в юниорские годы, переехал за границу, где работал в академиях многих специалистов, но в итоге остановил свой выбор на Словакии, где стал жить и тренироваться.

Некоторое время встречался с известной словацкой теннисисткой Доминикой Цибулковой, а 24 сентября 2011 года женился на гражданке России по имени Анфиса. 30 марта 2014 года у них родилась дочь Таисия, а 16 октября 2015 года — сын Никифор.

В 2018 году большой общественный резонанс вызвали слова теннисиста о том, что он хотел бы задушить каждого русскоговорящего человека: «У меня еще сразу есть предубеждение к русскоязычным — это так. Когда я слышу русскую речь, то меня сначала так сразу… Без разницы, с каким акцентом говорит человек. Просто так бы сразу задушил. Шутка». Позже Стаховский принёс извинения за свои слова, отметив, что «они были за гранью дозволенного». В 2022 году вступил в батальон территориальной обороны.

Спортивная карьера

Стаховский с юниорских лет считался надеждой национальной федерации. Результативно играл в туре старших юниоров, регулярно доходя до решающих стадий сравнительно крупных соревнований, а завершил свою карьеру на этом уровне в 2004 году, дойдя до финала одиночного турнира US Open, где уступил британцу Энди Маррею. Достиг 28 строчки в местной одиночной классификации.

2001-2004

Карьера во взрослом туре началась в 2001 году: Стаховский сыграл соревнование серии ITF Futures в Чехии. Следующие несколько лет он в основном играл соревнования этой серии. В марте 2003 года впервые вошёл в первую 1000 в парном разряде, а два месяца спустя — и в одиночном разряде, став всё чаще появляться и в сетках турниров более престижных серий. Стал более стабильно играть турниры, улучшая свои рейтинговые позиции. К концу сезона сыграл в финалах нескольких «фьючерсов», а также выиграл свой первый «челленджер» в парном разряде. К концу сезона вошёл в топ-300 парного рейтинга. В 2004 году всё результативнее выступал на небольших турнирах, а осенью впервые смог пробиться в основу соревнования основного тура, пройдя квалификацию на Кубке Кремля. На следующий год Стаховский стал чаще играть отборочные турниры подобных соревнований: в феврале пробился в четвертьфинал Milan Indoor, переиграв 29 ракетку мира Марио Анчича. В мае впервые сыграл в квалификации турнира Большого шлема, а в августе впервые оказался в топ-200 классификации. До конца сезона закрепился на этих позициях, параллельно подтягивая заброшенные годом ранее выступления в паре.

2006-2008

С 2006 года Стаховский регулярно привлекается в национальную команду в Кубке Дэвиса, за следующие восемь лет став рекордсменом по числу сыгранных матчевых встреч и побед в парных играх. Украинцы в этот период регулярно играли в высшей региональной зоне турнира, дважды выходя в плей-офф мировой группы: сначала уступив бельгийцам, а затем — испанцам. Прогресс в личных турнирах замедлился — в течение следующих двух лет Стаховский закрепился во второй сотне обеих классификаций, результативно играл на «челленджерах», но успехи на соревнованиях основного тура были редки. В феврале 2008 года на турнире в Загребе, проиграв в финале отбора Блажу Кавчичу, в качестве лаки-лузера обыграл Иво Карловича, Виктора Троицки и Янко Типсаревича, в финале переиграл Ивана Любичича, занимавшего перед стартом турнира 25 строчку в рейтинге. В июне Стаховский впервые сыграл в основе турнира Большого шлема, пройдя отбор на Уимблдоне; к концу лета, после трёх подряд полуфиналов на «челленджерах» вошёл в топ-100. Осенью в парном разряде многочисленные финалы на небольших турнирах позволили в турнире основного тура вместе с итальянцем Потито Стараче выиграть Кубок Кремля, победив во всех трёх матчах на решающих тай-брейках. Серия успехов сезона-2008 позволила Стаховскому на Australian Open-2009 впервые сыграть в основной сетке турниров Большого шлема как в одиночном, так и в парном разряде. По ходу сезона продолжил улучшать качество результатов, играя всё больше соревнований основного тура. В феврале ненадолго выпал из первой сотни, но вскоре туда вернулся; на Roland Garros впервые выиграл матч в основных сетках турниров Большого шлема, осенью преуспел на серии крупных европейских «челленджеров», а затем неплохо провёл связку российских призов основного тура: дойдя сначала до четвертьфинала в Москве, а затем выиграв турнир St. Petersburg Open, переиграв в полуфинале Марата Сафина.

2010-2013

В 2010 году Стаховский регулярно выигрывал матчи не только на турнирах ATP 250, но и на соревнованиях серии Masters. В июне получил свой третий титул на этом уровне, переиграв в финале травяного приза в Хертогенбосе Янко Типсаревича, а в конце августа — четвёртый, обыграв в финале соревнования в Нью-Хэйвене Дениса Истомина. Последующая удачная жеребьёвка на US Open, где Стаховский впервые в своей карьере смог выйти в третий круг турнира Большого шлема, позволила ему в конце сентября подняться на высшую в своей карьере 31 строчку рейтинга. В паре, сотрудничая сначала с Евгением Королёвым, а затем с Михаилом Южным и Лукашем Лацко, Стаховский к концу зимы 2011 года поднялся на 31 строчку парного рейтинга, выиграв два титула: на траве в Халле и на харде в Дубае; и даже сумев побывать в посеве на турнирах Большого шлема. Стаховский всё ниже падал в рейтинге. Результаты в паре также стали постепенно падать. В итоге осенью 2011 года Стаховский вновь стал играть «челленджеры», а к концу сезона и квалификации соревнований основного тура. В августе следующего года вскоре после Олимпийского турнира Стаховский выпал из первой сотни рейтинга, сократил число участий в соревнованиях основного тура и на время смог закрепиться на границе первой и второй сотен. В этот период времени он на равных играл со многими лидерами рейтинга, например, на Уимблдоне в июне 2013 года переиграл Роджера Федерера во втором круге турнира в четырёх сетах. В парном разряде на US Open того же года он и Михаил Южный смогли переиграть дуэт Мариуш Фирстенберг / Марцин Матковский, а несколько недель спустя Стаховский помог соотечественнику Илье Марченко выиграть первый в его карьере «челленджер» в парном разряде.

2017

В августе 2017 года Сергей смог выиграть свой единственный титул в одиночном разряде в том календарном году. На словенском челленджере в Протороже Стаховский обыграл в полуфинале молодое дарование из Греции Стефаноса Циципаса в трех сетах со счетом 2-1 (4-6 6-4 7-5), а финале, снова в поединке из трех сетов сумел одолеть итальянского теннисиста Маттео Берреттини со счетом 2-1 (6-7 7-6 6-3). После этого пытался попасть на Открытый чемпионат США через квалификацию, но уступил в последнем круге чешскому теннисисту Вацлаву Шафранеку в трех сетах со счетом 1-2 (6-3 5-7 1-6).

Лаки лузером зашёл на турнир в Марселе (Франция) в феврале 2019 года, в основной сетке смог пробиться в четвертьфинал, но проиграл греку Стефаносу Циципасу в двух сетах.

Рейтинг на конец года

По данным официального сайта ATP на последнюю неделю года.

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров ATP в одиночном разряде (4)

Победы (4)

Финалы челленджеров и фьючерсов в одиночном разряде (17)

Победы (7)

Поражение (10)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров ATP в парном разряде (4)

Победы (4)

Финалы челленджеров и фьючерсов в парном разряде (29)

Победы (16)

Поражения (13)