Шанли

07.04.2022


Шанли (кит. упр. 上栗, пиньинь Shànglì) — уезд городского округа Пинсян провинции Цзянси (КНР).

История

Ещё в эпоху Троецарствия, когда эти места входили в состав царства У, в 267 году западная часть уезда Ичунь была выделена в отдельный уезд Пинсян (萍乡县).

На закате существования империи Цин в уезде Пинсян стали добывать каменный уголь, и он стал одним из первых китайских центров тяжёлой промышленности. После свержения монархии Пинсян стал одним из главных центров рабочего движения в Китайской Республике: 13 сентября 1922 года здесь началась стачка рабочих Аньюаньских угольных копей и Чжусянской железной дороги.

На завершающем этапе гражданской войны войска коммунистов заняли уезд Пинсян 23 июля 1949 года. В сентябре 1949 года был создан Специальный район Юаньчжоу (袁州专区), состоящий из города Пинсян и 8 уездов. 8 октября 1952 года Специальный район Юаньчжоу был присоединён к Специальному району Наньчан (南昌专区). 8 декабря 1958 года власти Специального района Наньчан переехали из города Наньчан в уезд Ичунь, и Специальный район Наньчан был переименован в Специальный район Ичунь (宜春专区).

В сентябре 1960 года уезд Пинсян был преобразован в городской уезд.

В 1970 году Пинсян был выведен из состава специального района и подчинён напрямую властям провинции Цзянси.

В 1976 году Пинсян был разделён на 4 района, одним из которых стал район Шанли (上栗区). В 1980 году власти провинции Цзянси приравняли эти районы по статусу к уездам.

Постановлением Госсовета КНР от 13 ноября 1997 года район Шанли был преобразован в уезд.

Административное деление

Уезд делится на 6 посёлков и 3 волости.