Систематическое толкование права

10.04.2022


Систематическое толкование права — вид интерпретационной юридической практики, состоящий в установлении смысла правовых предписаний. Вытекает из свойства системности правовых норм и позволяет установить юридические связи, которые существуют между конкретными нормами права.

Систематическое толкование признаётся всеми юристами, но не всегда понимается однозначно.

Типы функциональных связей, учитываемых в систематическом толковании

В систематическом толковании могут быть учтены связи взаимозависимости, взаимодействия, дополнения, уточнения, корректирования, ограничения, исключения и определения.

Связь толкуемой нормы с нормами-определениями

Требуется установить наличие в системе права норм-определений для терминов, находящихся в толкуемой норме, выявить связи между данными нормами, проверить точность соотносимости нормы-определения именно к тексту интерпретируемой нормы.

Связь толкуемой нормы с оперативными нормами

Требуется установление отмены действующих норм права, распространения их действия на другой круг общественных отношений, пролонгации нормы на другой срок действия.

Связи отсылочных статей

В случае частичного отражения в статье элементов нормы требуется установить наличие отсылочных норм.

Связи общих и специальных норм

Связи общих и исключительных норм

Связи бланкетных норм

Охранительные нормы бланкетного характера — это нормы, устанавливающие ответственность за нарушение каких-либо других норм определённого рода (например, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и т.д.). В отличие отсылочных норм они не указывают конкретный нормативно-правовой акт, его единицу (статью и т.д.).