Найдёнова, Елизавета Ивановна

11.04.2022


Елизавета Ивановна Найдёнова (1876—1951) — русская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР (1937).

Биография

Родилась в семье купцов Решетниковых. В 1896 году сыграла свою первую роль в любительском спектакле. Закончила Черняевское женское училище на Девичьем Поле, где получила звание домашней учительницы.

В 1902 г. играла на сцене Охотничьего клуба под псевдонимом Томская (Феня в «Майорша» Шпажинского). В 1905—1907 гг. училась на курсах драмы при Малом театре. В 1907 году сыграла свою первую профессиональную роль в Малом театре, в котором работала до 1942 года, исполняя в основном роли в пьесах Островского. В 1934—1936 гг. работала в Пензенской области в Земетчинском филиале Малого театра.

Во время войны играла на сцене фронтового драматического театра Военно-морского флота.

Её игра отличалась поэтичностью, лиризмом и мягкостью красок.

Похоронена на Новодевичьем кладбище (2 уч. 31 ряд).

Театральные работы

  • «Майорша» Шпажинского — Феня
  • «Бесприданница» — Лариса; Кручинина
  • «Таланты и поклонники» — Негина
  • «Гроза» — Катерина
  • «На бойком месте» — Аннушка
  • «Правда хорошо, а счастье лучше» — Поликсена
  • «Бедная невеста» — Марья Андреевна
  • «Егор Булычев и другие» — Ксения Булычева
  • «Ревизор» — Анна Андреевна
  • «Бедность не порок» — Пелагея Егоровна

Фильмография

  • 1916 Сестры Кедровы
  • 1918 Болотные миражи — Елена Алексеевна, мать Ракитина
  • 1918 Девьи горы — дева-воительница
  • 1927 Победа женщины — его жена
  • 1940 Брат героя — Евдокия Власьевна, учительница

Награды

  • два ордена «Знак Почёта» (23.09.1937; 26.10.1949)
  • Заслуженная артистка РСФСР (1937)