Тюхи

12.04.2022


Старый Тюхи (эст. Vana Tühi), в русском переводе Тюхи — персонаж эстонского народного эпоса «Калевипоэг». Свояк Рогатого (муж сестры его жены).

Упоминается в четырнадцатой и пятнадцатой и песнях эпоса.

Песнь четырнадцатая

Зрелище подземного мира * Первый поединок с Рогатым * Обратный путь

Три сестры, заперев в кухне жену Рогатого, властителя ада, показывают Калевипоэгу его дом и богатства. Показывают они и золотую избу, где «в дни богатых, долгих пиршеств» закрывется Рогатый со своей роднёй и друзьями:

Там неистовствует пиво, Буйный хмель рычит и воет. С ним свояк пирует Тюхи, Тётка — злая сука ада, Бабка — белая кобыла.

Песнь пятнадцатая

Бесы преследуют Калевипоэга * Олев-зодчий * Судьба девушек, освобождённых витязем

Калевипоэг освобождает из плена Рогатого трёх сестёр и вместе с дорогим добром несёт их на себе в сторону родного дома. Дьявольские силы кидаются за ним вдогонку:

Это — сам коварный Тюхи, Прихватив подручных тайных, Вслед за Калевом пустился За Рогатого сквитаться.

Младшая из сестёр при помощи волшебного прутика вызывает потоки воды, преграждающие путь преследователям, и «племя адское» не может понять, откуда она вдруг взялась. Тюхи начинает засыпать Калевипоэга вопросами:

На невиданное диво Племя адское дивилось: «Кто долину вылил в море? На траве — откуда волны?» Тюхи спрашивать пустился, Стал выпытывать у мужа: — Дорогой Калевипоэг, Золотой мой паренёчек! Неужели утащил ты Наших курочек домашних, Взял тетёрочек из дома?

На утвердительный ответ Калевипоэга Тюхи задаёт следующий вопрос: правда ли Калевипоэг вбил Рогатого в землю, словно кол. Калевипоэг подтверждает. Тюхи задаёт следующий вопрос: неужели Калевипоэг запер жену Рогатого в кухне, — Калевипоэг опять отвечает утвердительно. Допытывается Тюхи и насчёт взятых Калевипоэгом меча, чудо-шапки, золота, талеров, волшебного прутика, о спасённых девушках — и на всё получает ответы.

Молвил Тюхи напоследок, Стал выпытывать у мужа: — Ты скажи, Калевипоэг, Золотой мой паренёчек! Не придёшь ли к нам ты снова — Ссору новую затеять?

Калев, поразмыслив, отвечает, что ему это не дано заранее, что может случиться, что наведается он к Рогатому снова — «в золотой избе порыться, бочку талеров отсыпать», расквитаться с Рогатым и за старый, и за новый долг.

Тут с подручными своими Наутёк пустился Тюхи, Убегал он так проворно, Словно угли нёс в кармане, Овод жалил под рубахой.