PL-01

12.04.2022


PL-01 — польская бронированная боевая машина, созданная OBRUM в партнерстве с британской компанией BAE Systems. Концепт был впервые представлен 2 сентября 2013 года на Международной выставке оборонной промышленности в Кельце. Полный прототип завершён в 2016 году. Последнее известие о разработке танка датируется 2016 годом.

Описание конструкции

Компоновка танка PL-01 похожа на компоновку современных основных боевых танков — водитель находится в передней части, а управляемая дистанционно башня расположена сзади. В корпусе находятся командир и наводчик, в задней части корпуса могут размещаться до четырёх пехотинцев. PL-01 базируется на шасси шведской бронемашины Strf 90.

Броня танка имеет модульное керамико-арамидное покрытие, разработанное для обеспечения защиты в соответствии со стандартом НАТО STANAG 4569 Annex A на уровне 5+ в пределах передней части корпуса и башни. Дополнительные бронепанели установлены на башне и корпусе, и разработаны, чтобы обеспечить полную защиту от снарядов. Корпус машины предоставляет защиту от самодельных взрывных устройств и мин в соответствии с пунктом B разделов 4a и 4b стандарта STANAG 4569. Танк будет целиком покрыт материалом, поглощающим радиоволны.

PL-01 оснащается дизельным двигателем мощностью 940 л.с., преобразователем крутящего момента, автоматической коробкой передач и системой помощи при вождении. Подвеска основана на семи катках, c карданными валами на торсионной подвеске, прикреплённой к первой и двум последним парам. Машина может развивать скорость до 70 км/ч на шоссе и 50 км/ч на бездорожье. Запас хода составляет 500 км. Танк может преодолевать уклоны до 30 градусов, канавы и траншеи шириной до 2,6 метров и преодолевать водные преграды глубиной до 1,5 м без подготовки, и до 5 метров с подготовкой.

История создания

В Польше с 2013 по 2015 год шел процесс создания танка PL-01.Основой разработки которого выступил шведский танк CV90120-T. Танк PL-01 имел беспилотную башню, отсек для перевозки бойцов и многослойную броню. Главным калибром танка предполагалось сделать 120-миллиметровую пушку, а в качестве второстепенного вооружения мог быть установлен пулемет. Технологии незаметности должны была снижать вероятность обнаружения танка тепловыми радарами. Также для дополнительной безопасности корпус танка имел радиопоглощающее покрытие.Разработчиком PL-01 выступала компания Obrum. Танк был создан в ответ на наличие у РФ смертоносного оружия будущего, с наличием искусственного интеллекта. Однако в последние годы о танке новых новостей нет.

Вооружение

Основное оружие PL-01 — это пушка калибра 105 или 120 мм, установленная в необитаемой башне, в соответствии со стандартами НАТО. Пушка будет иметь возможность стрелять как обычными снарядами, так лов в минуту. Боекомплект составляет 45 снарядов, из которых 16 находятся в слотах внутри башни и готовы к выстрелу, а остальные хранятся в отсеке шасси. Танк также вооружен пулемётом калибра 7,62-мм UKM-2000C с боекомплектом в 1000 патронов. Дополнительное оборудование будет установлено в дистанционно управляемом модуле. В настоящее время проект включает в себя возможность установки пулемёта калибра 7,62-мм, 12,7-мм или 40-мм гранатомёта с боезапасом в 8000 патрон калибра 7,62-мм, 400 патрон калибра 12,7-мм или 96 снарядов калибра 40-мм. Также у танка имеются активная система защиты, которая перехватывает входящие ракеты, и дымовые гранатометы, встроенные в башню. Всё оборудование будет оснащено электронной стабилизацией, а системы наблюдения и прицеливания будут оборудованы лазерными дальномерами, дневными/ночными камерами и тепловизорами третьего поколения, отображающими визуальные данные на экране.

Оборудование

PL-01 будет оснащен системой пожаротушения в башне и корпусе, внутренней радиосвязью, активной защитой, системой управления на поле боя, охлаждающей выхлопной системой, тепловой маскировкой и вентиляционными фильтрами. Конструкция кресел для экипажа обеспечивает минимизацию физических эффектов взрывной волны. Кроме того, машина может быть оснащена системой спутниковой навигации и системой идентификации "свой-чужой".

Варианты

В дополнение к основной роли заградительного огня, танк может быть изготовлен в варианте командно-штабной машины, БРЭМ или установки разминирования.

В массовой культуре

В декабре 2017 в компьютерную игру GTA Online в рамках обновления The Doomsday Heist был добавлен танк TM-02 Khanjali, внешность которого почти полностью повторяет PL-01. Так же модель танка представлена в игре Armored Warfare и Tanktastic.