Ангольский каменный дрозд

30.04.2022


Ангольский каменный дрозд (лат. Monticola angolensis) — птица из семейства мухоловковых (Muscicapidae).

Описание

Длина ангольского каменного дрозда в среднем составляет 18 см, а масса 44 грамма. У самца голова, спина и крылья серые с синим оттенком и с тёмными пестринками. Брюшная сторона тела сверху ярко-оранжевая, ближе к низу становится бледней. Подхвостье беловатого цвета. У самок есть своеобразные белые усы.

Ареал

Распространён в Анголе, Ботсване, Бурунди, Демократической Республике Конго, Малави, Мозамбике, Руанде, Танзании, Замбии и Зимбабве. Населяет сухие саванны, субтропические и тропические леса.

Образ жизни

Ангольский каменный дрозд питается различными членистоногими: термитами, муравьями, жуками и их личинками, пауками и многими другими. Пищу добывает в основном на земле.

Гнезда делают из крупной, грубой травы, листовых черешков миомбо (Brachystegia) и прочих растительных волокон, с чашеобразной полостью внутри, которая выстлана травой и корешками. Располагают их обычно в дуплах деревьев, на высоте менее двух метров над землёй. Сезон яйцекладки проходит в основном с августа по декабрь. В кладке в среднем 3—4 яйца, которые насиживаются самкой и самцом около 13—15 дней. После вылупления за птенцами ухаживают оба родителя. Птенцы покидают гнездо спустя 16—20 дней.

Подвиды

В составе вида выделяют два подвида:

  • Monticola angolensis angolensis Sousa, 1888
  • Monticola angolensis hylophilus Clancey, 1965