Костюк, Марта Олеговна

09.05.2022


Марта Олеговна Костюк (укр. Марта Олегівна Костюк; род. 28 июня 2002 года, Киев, Украина) — профессиональная украинская теннисистка; победительница одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2017); победительница одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат США-2017); бывшая вторая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Биография

Родилась в Киеве в 2002 году в семье Олега Костюка и его супруги Талины (девичья фамилия — Бейко). Отец Марты занимал должность технического директора юниорского теннисного турнира «Кубок Антея», мать Талина и дядя Тарас — в прошлом профессиональные игроки в теннис, выступавшие за сборную Украины. Занималась теннисом с детства, кроме того, стала кандидатом в мастера спорта по акробатике.

Спортивная карьера

2015—2017 годы

В 2015 году выиграла престижнейший детский турнир Orange Bowl.

В 2016 году она выиграла турнир Petits As, неофициальный чемпионат мира среди теннисистов 12-14 лет, который в своё время выигрывали такие будущие звёзды мировой величины, как: Мартина Хингис (1991, 1992), Ким Клийстерс (1997) и Динара Сафина (2000). В августе того же года она дебютировала на турнире взрослого уровня в Харькове, где в первом раунде уступила своей соотечественнице Елене Плоскине — 6:0, 6:1. В октябре Костюк отправилась на турнир категории ITF в Шарм-эш-Шейх, где добралась до 1/8 финала. В составе сборной Украины (до 14 лет) вместе с Дарьей Лопатецкой и Дарьей Снигур выиграла командный Кубок мира, а также летний и зимний командный Кубок Европы.

В январе 2017 года Марта Костюк, будучи 11-й сеянной, выиграла юниорский Australian Open, оказавшись в финале сильнее швейцарки Ребеки Масаровой (1-го номера посева) — 7:5, 1:6, 6:4.

В мае 2017 года 14-летняя Костюк выиграла свой первый турнир на взрослом уровне, победив в венгерском городе Дунакеси: в полуфинале она победила Александру Каданцу, а в финале — Бернарду Пера — 6:4, 6:3. Примечательно, что за весь турнир Марта Костюк не проиграла ни одного сета.

В сентябре 2017 года, в паре с Ольгой Данилович, выиграла юниорский Открытый чемпионат США по теннису.

В октябре 2017 года выиграла итоговый годовой юношеский турнир в китайском Чэнду.

2018 год

На Открытом чемпионате Австралии по теннису в одиночном разряде, пройдя квалификацию, Костюк только в третьем круге проиграла 4-й сеянной турнира — Элине Свитолиной, прежде обыграв 25-ю сеянную Пэн Шуай и Оливию Роговску. Этот успех позволил ей занять в рейтинге WTA по состоянию на 29.01.2018 г. 243-ю позицию, находясь, одновременно, в юниорском рейтинге ITF на 5-й позиции.

В феврале 2018 года выиграла турнир ITF в Берни. В финале победив, первую сеянную, Викторию Голубич из Швейцарии.

10 февраля дебютировала в сборной Украины в матче Кубка федерации со сборной Австралии, одержав победу над 26-ой ракеткой мира Дарьей Гавриловой.

Сезон 2021 года

В начале январе 2021 года, Марта приняла участие в турнире WTA-500 в Абу-Даби, где стала полуфиналисткой турнира, уступив дорогу в финал российской спортсменке Веронике Кудерметовой. На Открытом чемпионате Франции по теннису украинка впервые в карьере дошла до четвёртого раунда, в котором уступила в двух сетах Иге Швёнтек из Польши.

Должна была выступить на олимпийском турнире в Токио в одиночном и парном разрядах (с Элиной Свитолиной), но отказалась от участия из-за травмы плеча. В паре её заменила Даяна Ястремская.

Итоговое место в рейтинге WTA по годам

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров ITF в одиночном разряде (8)

Победы (3)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (5)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров WTA в парном разряде (1)

Поражения (1)

Финалы турниров ITF в парном разряде (2)

Победы (2)

Выступления на юниорских турнирах

Финалы юниорских турниров Большого шлема в одиночном разряде (1)

Финалы юниорских турниров Большого шлема в парном разряде (1)

Гражданская позиция

Марта Костюк у себя в Инстаграме прокомментировала новость о том, что в Госдуму РФ внесли законопроект о признании соотечественниками всех, кто владеет русским языком: "Учим и переходим на родной украинский язык, чтобы внезапно не стать «соотечественником».