Песчаное (озеро, Екатеринбург)

14.05.2022


Песчаное — озеро в Свердловской области России, в окрестностях Екатеринбурга, к северо-западу от него. Административно на территории муниципального образования «город Екатеринбург», в Железнодорожном районе города, в 4 км севернее посёлка Северки, относится к бассейну реки Исеть.

Гидрологический памятник природы областного значения. Охрана озера Песчаного возложена на учебно-опытный лесхоз УГЛТУ.

Окружённое горами и густыми лесами, озеро одно из самых красивых мест в окрестностях Екатеринбурга, напоминает Швейцарию. С северного берега круто уходит вверх гора Пшеничная (427 м), с запада примыкает гора Острая.

Гидрография

Песчаное озеро с южного пирса

Площадь водной поверхности озера — 0,36 км², отметка уреза воды — 311 м. Основное питание озера за счёт поверхностных и подземных вод местного стока. Протяжённость береговой линии около 2,5 км. Максимальная глубина озера — 3,5 м, средняя глубина — 1 м. В озеро впадает ручей Чёрный, а вытекает речка Берёзовка. Вода в озере пресная, чистая, прозрачная, дно — песчаное, без резких перепадов, полого спускается к середине водоёма. Западный берег заболочен.

В озере водится рыба: окунь, чебак, щука, карась, гольян.

Из Екатеринбурга до озера можно доехать автомобильным транспортом по новому Московскому тракту, свернув на 25 км. Озеро Песчаное привлекает внимание туристов и отдыхающих. По берегам озера расположилось несколько оздоровительных и спортивных лагерей.

История

Песчаное озеро — восточный берег

25 июля 1951 года основана спортивно-оздоровительная база «Буревестник» УГТУ-УПИ, ныне — Спортивно-оздоровительный комплекс «Песчаное», в 1970-е здесь выстроены летние домики. Затем появилась база отдыха Лесотехнического института, детский лагерь. С 1970-х годов озеро стало загрязняться, к 2006 рекреационная нагрузка до 20 раз превышала допустимую, наблюдается интенсивное «цветение», заиление дна, рекреационные зоны недостаточно благоустроены, отмечается загрязнение воды по бактериологическим показателям. В 1996 восточный берег был благоустроен и частично очищен, на дно близ берега подсыпан песок, однако вскоре оно вновь стало заиливаться. С этого времени перед въездом на озеро был организован пропускной пункт, на котором взимается плата за проезд. С конца 1990-х летом в выходные дни по дороге к озеру выстраивается огромная многокилометровая автомобильная пробка (иногда достигающая посёлка Северка).

С 2010 года подъезд на берег озера возможен только на платные парковки, все доступные берега для прохода пешком полностью обнесены заборами.

Экология

Восточный берег полностью обнесён забором

Для сохранения озера как природного объекта и памятника природы требуется установить вокруг озера 300-метровую водоохранную зону и вынести за её пределы всю хозяйственную деятельность. Кроме того, установить водоохранные знаки и благоустроить зону отдыха и территории баз и лагерей. Согласно ежегодно утверждаемому Главой Екатеринбурга «Перечню природоохранных мероприятий» к 2006 выполнен I этап благоустройства прибрежных полос озера. На II этапе планируется снижение рекреационной нагрузки, создание нормативных зон отдыха. В 2007 началась разработка комплексной инвестиционной программы в рамках долевого финансирования из областного фонда муниципального развития по оздоровлению водных объектов и благоустройству зон рекреации, расширение сети постов контроля и мониторинга. В июне ежегодно проходит российский студенческий экологический семинар.

Последний период озеро ежегодно признаётся непригодным для купания, так как вода не соответствует санитарным нормам, в том числе в 2012 году.