Салаверри, Айвен

15.05.2022


Айвен Салаверри (англ. Ivan Salaverry; род. 11 января 1971, Торонто) — канадский боец смешанного стиля, представитель средней весовой категории. Выступал на профессиональном уровне в 1999—2013 годах, известен по участию в турнирах таких бойцовских организаций как UFC, К-1, Shooto, BAMMA и др. Тренер по единоборствам, обладатель чёрного пояса по БЖЖ, основатель и владелец бойцовского зала Ivan Salaverry MMA в Сиэтле.

Биография

Айвен Салаверри родился 11 января 1971 года в городе Торонто провинции Онтарио, Канада.

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в августе 1999 года, выиграв у своего оппонента досрочно в первом же раунде. Дрался в небольших промоушенах преимущественно на территории США, при этом из большинства поединков выходил победителем.

В январе 2001 года отметился выступлением в Японии в местном крупном промоушене Shooto, но потерпел здесь поражение — в первом раунде пропустил удар ногой с разворота от местного японского бойца Акихиро Гоно и оказался в нокауте.

Имея в послужном списке восемь побед и только два поражения, в 2002 году Салаверри привлёк к себе внимание крупнейшей бойцовской организации США Ultimate Fighting Championship — дебютировал в октагоне UFC в мае, выиграв техническим нокаутом в третьем раунде у россиянина Андрея Семёнова.

В сентябре 2002 года на турнире UFC в Анкасвилле встретился с американским борцом греко-римского стиля Мэттом Линдлэндом — противостояние между ними продлилось все отведённые три раунда, в итоге судьи единогласным решением отдали победу Линдлэнду.

В 2003—2004 годах сотрудничал с престижной японской организацией К-1, провёл ещё два боя в Японии, один из которых выиграл, а один проиграл.

Вернувшись в UFC, в октябре 2004 года на турнире в Атлантик-Сити взял верх над Тони Фриклундом, уже в начале первого раунда закрыл на нём «треугольник» и добился сдачи.

В апреле 2005 года на турнире UFC в Лас-Вегасе с помощью «треугольника» принудил к сдаче Джо Риггса, а спустя несколько месяцев по очкам уступил Нейту Марквардту. В это время Салаверри открыл собственный бойцовский зал Ivan Salaverry MMA в Сиэтле, где в последнее время проживал вместе с женой и двумя сыновьями.

В июле 2006 года техническим нокаутом победил Арта Санторе на турнире WFA: King of the Streets в Лос-Анджелесе.

В мае 2007 года на турнире UFC в Лас-Вегасе выиграл техническим нокаутом у Терри Мартина.

Снова дрался в UFC мае 2008 года, когда его соперником стал бразилец Розимар Пальярис. В середине первого раунда Салаверри попался на рычаг локтя и вынужден был сдаться, а вскоре после этого поражения сообщил о завершении спортивной карьеры, заявив, что больше не будет выступать как профессиональный боец.

После достаточно длительного перерыва в мае 2011 года Айвен Салаверри всё же вернулся в ММА, заменив травмировавшегося Фила Барони в бою с Мэттом Эвином на турнире британской организации BAMMA в Лондоне. Тем не менее, этот бой проиграл единогласным судейским решением.

В июле 2012 года дрался в Ирландии на турнире Cage Contender, был дисквалифицирован во втором раунде за нанесение запрещённого удара ногой по лежачему сопернику.

В ноябре 2013 года одержал победу на небольшом домашнем турнире Cage Warrior Combat в штате Вашингтон, после чего окончательно завершил карьеру бойца и полностью посвятил себя тренерской работе.

11 декабря 2015 года был удостоен чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу, получив его из рук обладателя пятого дана Марселу Алонсу.

Статистика в профессиональном ММА