Коршунов, Сергей Александрович

20.05.2022


Сергей Александрович Коршунов (8 октября 1928, Москва, СССР — 12 декабря 1982, там же) — советский футболист, нападающий. Мастер спорта. Также работал тренером. Заслуженный тренер РСФСР и Латвийской ССР.

Его брат Анатолий также футболист, выступал за московские «Динамо», «Спартак» и другие клубы.

Карьера

Игрока

Начинал играть в 1944 году Москве на стадионе Юных пионеров (СЮП). После окончания войны его пригласили в «Крылья Советов». За 3 года в первой группе он сыграл 57 матчей и забил 12 голов. Дебютировал в чемпионате 22 мая 1946 года в матче против ленинградского «Зенита». В 1948 году «Крылья» расформировали и Сергей перешёл в ВВС. В первом же сезоне он с 12 голами стал лучшим бомбардиром команды. В следующем году Коршунов забил 14 мячей, уступив по результативности Виктору Шувалову. В 1951 он вновь стал лучшим бомбардиром. По окончании сезона 1952 года ВВС распустили и Сергею пришлось покинуть клуб. Сначала он пришёл в МВО, но в мае 1953 этот клуб расформировали и Коршунов ушёл в «Динамо», где стал обладателем Кубка СССР. В «Динамо» он тоже долго не задержался, покинув клуб в конце сезона из-за высокой конкуренции. С 1955 по 1956 год Сергей играл в «Спартаке», где наконец стал чемпионом СССР, а в мае 1956 уехал в Киев, в «Динамо». Ещё через год Коршунова пригласили в запорожский «Металлург». Там Сергей провёл два года, после чего завершил карьеру.

Тренера

Тренерская карьера началась в его последнем «игровом» клубе — «Металлурге». Сначала он два раза был играющим тренером, затем в 1961 был назначен главным. Затем тренировал гомельский «Локомотив», «Карпаты» черниговскую «Десну», снова «Металлург», «Строителя» и «Спартак» из Орджоникидзе. С 1973 по 1976 год возглавлял рижскую команду «Даугава». В 1975 Коршунов вывел латвийский клуб в первую лигу.

Затем Коршунов стал работать со сборными СССР. Два года он готовил молодёжную сборную к первому чемпионату мира 1977 года. В составе команды играли Сергей Балтача, Андрей Баль, Вагиз Хидиятуллин, Владимир Бессонов, Валерий Петраков. Но на последнем контрольном выезде команды за рубеж Коршунов позволил себе выпить и его отстранили от работы. Сборная выиграла без него чемпионат мира, на первенстве ею руководил его помощник Сергей Мосягин. После этого вспыливший тренер был готов выйти из КПСС, но его отговорил друг Никита Симонян.

В 1977 Коршунова вернули в сборную и с ней он выиграл юношеский чемпионат Европы в 1978 году и стал серебряным призёром чемпионата мира 1979 года.

В декабре 1982 года он выехал на инспекцию в Уральск. Вечером его напоили, и по возвращении в Москву у него случился сердечный криз, оказавшийся смертельным. Это стало следствием того, что во время игр за ВВС Коршунов часто употреблял алкоголь вместе с Василием Сталиным.

Скончался 12 декабря 1982 года. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.

Достижения

«Динамо» Москва
  • Обладатель Кубка СССР: 1953
«Спартак»
  • Чемпион СССР: 1956