Икона (общество)

21.05.2022


Общество «Икона» — русская эмигрантская организация, созданная в 1927 году в Париже по инициативе Владимира Павловича Рябушинского с целью распространения знаний о русской иконе как в русском, так и во французском обществе.

В. П. Рябушинский возглавлял Общество «Икона» в течение четверти века. В 1952 году новым председателем Общества стал Николай Иванович Исцелленов (1891—1981), пробывший на этом посту 27 лет. С 1979 года председателем Общества «Икона» в Париже состоит Зинаида Евгеньевна Залесская.

К концу XIX века многие иконы, находившиеся в церквях, были покрыты слоем копоти и потемневшей олифы и почти перестали быть видимыми. Одним из первых, кто обратил внимание на русскую иконопись, был Н. П. Лихачев, который начал собирать иконы, исследовать их и удалять с них слои копоти. Это было «открытием» искусства древней русской иконы.

По свидетельствам З. Е. Залесской, записанным в Иркутске Ю. П. Лыхиным, «с самого начала своей практической деятельности члены Общества „Икона“ руководствовались идеей возрождения и продолжения традиций древнего русского иконописания, противостоя существовавшей тогда ориентации на иконы в духе В. Васнецова или академического письма XIX века».

Среди почитателей искусства древней русской иконы с самого начала его «открытия» определилось три главных направления:

  • Изучение икон как памятников национального русского творчества и понимание их красоты;
  • Богословское и каноническое изучение икон с точки зрения их церковного и литургического содержания;
  • Продолжение искусства иконы для церковных целей и для молитвенных надобностей.
  • — Из устава Общества

    В 1951—1971 годах председателем общества являлся Н. И. Исцеленнов.

    Члены общества

    • Епископ Даниил (Александров)
    • Успенский, Леонид Александрович