Берёзовка (Арзамасский район)

28.05.2022


Дома старой постройки на улице Дорожной, он же центральный проезд через деревню

Берёзовка — деревня в Арзамасском районе Нижегородской области, административный центр Берёзовского сельсовета.

География

Река Тёша в районе Берёзовки

Деревня располагается на правом берегу реки Тёши. Прилегает вплотную с севера к Арзамасу, сливаясь с ним посредством Берёзовского микрорайона, образованного в 1979 году. На северо-западе граничит с микрорайоном Заречный. На севере деревни находится берёзовый лес, предположительно от него и получено название.

Население

Инфраструктура

В деревне расположено отделение Почты России. Пожарная часть, Берёзовская животноводческая ферма, садовое товарищество. Рядом строится лыжная база, здесь же авто и мото треки.

Краткая историческая справка

Населяли деревню всегда русские люди. В конце XIX столетия основными занятиями жителей были земледелие и скорняжное ремесло. Сеяли рожь, пшеницу, овёс; сажали картошку и свёклу. Скорняжный промысел получил в деревне значительное развитие. Выделывали бараньи и козьи шкуры, а также пушнину. Берёзовские жители имели прозвище «козлятники», поскольку они разводили коз, выделывали шкуры, шили шапки. В 1940-х гг. Берёзовка располагалась приблизительно на той же территории, что и сейчас, домов насчитывалось 90-95.

В довоенные годы колхоз носил имя Сталина. В колхозе выращивали рожь, ячмень, пшеницу, просо. Работала животноводческая ферма. Здесь же были складские помещения для хранения зерна. Во время Великой Отечественной войны на фронт из Берёзовки ушло много мужчин – по 2-3 человека из каждой семьи, не многие вернулись обратно. После войны в деревне насчитывалось 100 домов. В каждом доме держали коров, коз, кур. В 1977 году возле леса рядом с деревней как её продолжение стали застраивать новый участок. В 1978 г. Сдали первые дома, а к настоящему времени здесь уже вырос целый посёлок. Берёзовский сельский Совет образовался к 1987 году. В начале 1990-х гг. Берёзовка являлась центральной усадьбой совхоза-техникума им. Новикова. Здесь же располагался сельский Совет, административное здание совхоза, животноводческий комплекс, механические мастерские. В старой части Берёзовки насчитывалось 73 хозяйства и 112 жителей. Первый дом на новом участке сдали к 7 ноября 1979 г.

Кратка численная справка

Согласно данным Нижегородского губернского гидрографического бюро, в 1912 г. В деревне числилось 80 дворов и 505 жителей. По данным обследования 1978 г. В Берёзовке было 275 жителей. Жилой фонд состояли из 87 домов. Согласно данным 1992 г., в Берёзовке насчитывалось 899 хозяйств и 1934 жителя. Жилой фонд состоял из 94 дома.