Виноделие в Крыму

03.06.2022


Виноделие в Крыму — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства в Крыму. Существует уже более двух тысяч лет.

История виноделия Крыма

Древние времена

Виноделие в Крыму начиналось ещё во времена древнегреческих поселений на территории Крыма. Одни из первых винокурен были построены греками ещё в древнем Херсонесе.

Виноделие было продолжено в Боспорском царстве, в княжестве Феодоро и генуэзских колониях на Крымском полуострове.

Османский период владычества над Крымом был неблагоприятен для виноделов из-за религиозных запретов в исламе на употребление вина, что компенсировалось культом столовых сортов винограда (этот период называют «изюмным»). Хотя виноделов-мусульман наказывали палками за производство этого напитка, мусульман не облагали непомерными налогами, что не дало погибнуть виноделию окончательно.

Российская империя

В период Российской империи князь Потёмкин обратил внимание на развитие виноделия в Крыму, им были предприняты меры по засадке виноградниками практически всей предгорной территории. Через одиннадцать лет после присоединения Крыма к империи существенно меняется общая картина в области виноделия, что было подробно описано П. С. Палласом. В своей книге он сообщал, что причинами, тормозившими дальнейшее развитие крымского виноделия являются не только технические условия по выращиванию виноградников, но и халатное отношение к производству вина, большой спрос на дешёвые вина, а также конкуренция со стороны иностранных вин и дешёвых приднестровских. Все эти условия легли тяжёлым грузом на плечи крымских виноделов. Одним из выходов, по мнению Палласа, было бы увеличение пошлин на ввоз иностранных вин.

В 1798 году был представлен доклад государственной экспедиции «о мерах к распространению виноделия в России». Из доклада было видно, что экспедиция, занявшись изысканием средств к увеличению виноградарства в Астрахани, признала полезным создание государственного училища виноделия в Тавриде. Данные положения были утверждены императором Павлом I от 13 февраля 1798 г., но были приведены в исполнение значительно позже.
Первым нормативным документом, регулирующим виноделие в Российской империи, был закон, подписанный Павлом I от 4 марта 1797 г., но он по ряду причин не повлиял на дальнейшее развитие виноделия в Крыму. В тот же период правительство предпринимает попытки по заселению запущенных поселений в Новороссийском крае и приглашает для этого иностранцев. Так, в инструкции от 16 мая 1801 г. для внутреннего распорядка и управления новороссийскими колониями указывалось на необходимость создания в них общественных виноградных садов, а в дополнении к инструкции было приказано выдавать каждому поселенцу от пяти до десяти виноградных лоз. Для наказания лиц, виновных в уничтожении виноградников, вменялось применять для них прилюдное высечение розгами.
В 1802 г. министром внутренних дел В. И. Кочубеем был предоставлен императору доклад «об учреждении училища виноделия в Тавриде и на Кавказе». На основании доклада 16 декабря 1802 г. императором был утверждён указ об открытии в Судакской долине крымского училища виноделия, которое было образовано в 1804 г.

В 1805 г., после открытия Судакского училища, в Крыму появляется частный виноградный рассадник Рувье. Правительство выдвинуло условие, что Рувье засадит 20 десятин виноградников в принадлежащей ему деревне Ласпи. Согласно этим же условиям Рувье обязался довести виноделие до возможного совершенства, выписывать из-за границы виноградные лозы и раздавать ежегодно до 20 000 лоз по 25 копеек за сотню, а также обучать винодельческому ремеслу выделяемых ему учеников на протяжении шести лет. Государство со своей стороны предоставляло ему ссуду в размере 12 000 руб. на льготных условиях на 12 лет.

Все предпринятые начинания не приносили желаемых результатов. Дюк Ришелье, генерал-губернатор Новороссийского края, предпринял попытку по созданию универсального рассадника виноградных лоз на южном берегу Крыма. В 1812 г., был образован императорский Никитский сад. Не останавливаясь на достигнутом, Ришелье исходатайствовал в 1811 г. у императора ежегодную субсидию в размере 10.000 руб. на расширение и улучшение виноделия в Крыму, впоследствии, благодаря таким действиям, были поддержаны альминские, бельбекские и качинские виноделы, которые потерпели убытки от разрушений вследствие наводнения и в 1811 г., что спасло их от полнейшего разорения. Именным указом, данным правительствующим Сенатом 18 июля 1810 г., Новороссийскому краю было предоставлено право беспошлинной торговли местными винами оптом и в розницу. Данный факт должен был поспособствовать развитию и укреплению позиций Крымского виноделия. В какой-то части плодотворными мерами для садоводства и виноделия были указы о безоплатной раздаче земель, денежных пособиях и предоставлении права залога виноградников.
Утверждённые императором от 26 мая 1826 г. положения о подрядах по Черноморскому департаменту предоставляли право принимать виноградники в залог.

Для поощрения земледелия и распространения сельской промышленности в Новороссийских губерниях был образован особый капитал сельской промышленности, находящийся на хранении у приказчиков Общественного призрения и состоящий из денег, взятых от продажи в 1813 г. земель бывших вольных пастбищ Таврической губернии. Из средств капитала на основании правил, утверждённых Сенатом 16 августа 1815 г., осуществлялись ссуды помещикам и садовладельцам на развитие виноделия в сумме до 5.000 руб. на каждого заёмщика, с выплатой 5 % годовых. По предоставленному отчёту Таврического гражданского губернатора в 1831 г. из общей суммы капитала общества в сумме 1.105.329 руб. было выдано 974.875 руб.

В соответствии с указом Николая I от 14 сентября 1828 г. в качестве мер к поощрению садоводства и виноградарства в Новороссии призвано было выдавать ежегодную субсидию новороссийским садовладельцам в размере 10.000 руб. На основании п.4 и п.5 данного указа была разрешена бесплатная раздача земли казённых и военных поселений частным лицам и казённым поселенцам под закладку и разведение фруктовых и виноградных садов. Данные земли предоставлялись в полную собственность их владельцев и освобождались в течение десяти лет от налогов за её использование при условии, что на выделенных землях (из учёта на одного землевладельца) будет посажено по одному фруктовому дереву на 9 кв. саженей и по одному кусту на 1 кв. сажень. С подачи князя М. С. Воронцова в урочище Магарач образовывается «…особое заведение для опытов по выделке вина и для высадки винограда». Повсеместно были образованы как частные, так и государственные винодельни. Так, для продажи крымских вин с одобрения императора 26 октября 1825 г. была учреждена виноторговая компания, которая приступила к своим обязанностям только спустя 5 лет. Компания располагалась в Судаке.

К 1837 г. в окрестностях Балаклавы и Севастополя располагались обширные виноградники, а впоследствии были образованы два крупных винодельческих предприятия «Золотая Балка» и «Инкерман». Число виноградных насаждений в Крыму начинает быстро расти.

В 20-30 гг. XIX в. появляется мода на вина и правительство во избежание насыщения рынка заграничными винами предприняло ряд мер к ограничению ввоза вина в Россию. Хотя военные действия XVIII века и принесли значительные опустошения в Крыму, но значительную угрозу почти полного уничтожения виноградников принесла Крымская война 1853—1856 гг, так как боевые действия проходили в основном либо в местах разведения виноградников или рядом с ними. Практически весь период XIX века велись попытки закрепления на законодательном уровне производства, торговли и обращения вина и производных из него, шампанского и коньяка. В результате вся отрасль была значительно упорядочена.

Значительным шагом, который способствовал увеличению защищённости отрасли на законодательном уровне, стало принятие 24 апреля 1914 года «Закона о виноградном вине».Закон Российской Империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 года. (рус.). Вина России. Энциклопедия русского виноделия. Дата обращения: 29 мая 2021.

Советские времена

Значительным ущербом крымскому и советскому виноделию стало принятие постановления от 25 мая 1985 года «О борьбе с пьянством и алкоголизмом». Именно в этот период происходит уничтожение множества виноградников и перепрофилирования винодельческих предприятий в сокоэкстрактные заводы. Но наибольшее сокращение площадей виноградников и уменьшение объёмов производства вина в Крыму произошло после распада СССР.

в составе Украины

см. Автономная Республика Крым

На современном этапе несколько крымских винопроизводителей имеют всемирную известность — это объединения и предприятия: «Массандра», «Инкерман», «Солнечная долина», «Золотая балка», «Коктебель», «Магарач», «Сатера», «Новый Свет»..

Винодельческие предприятия Крыма обеспечивали материк вином на 60 %. На территории полуострова имелось 17 тыс. гектар виноградников.

При этом, хотя значительное количество крымских вин разливались в АРК, но таковыми были лишь по названию, а по происхождению виноматериалов — одесского региона.

Наши дни

Современный, после 2014 года, этап развития виноградарства и виноделия в Крыму связан с переориентацией производителей с рынка Украины на рынок РФ, а также характеризуется очень сложным процессом адаптации под условия нормативной базы России. В целом, используя протекционные механизмы, отрасль сохраняет шансы на развитие и выход на зарубежные рынки (прежде всего АТР). В условиях экономического кризиса[какого?] местные производители активно используют краудфандинг с целью привлечения дешёвого финансирования отрасли (Bewinemaker). Одной из современных тенденций также является обращение к традициям виноделия Российской империи.

Попытка выйти на международный рынок в апреле 2017 года закончилась арестом всей партии крымских вин на выставке в Вероне итальянской полицией по запросу украинской стороны.

Общая площадь виноградников в Крыму составляет более 18 тысяч гектаров, с 2014 года на полуострове заложено 2,8 тыс. гектаров виноградников. На государственную поддержку виноградарства региона за 4 года было направлено более миллиарда рублей.

Крупнейшие винзаводы

  • Винодельческий комбинат «Массандра»
  • Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
  • Инкерманский завод марочных вин
  • Институт винограда и вина «Магарач»
  • Новый Свет — завод шампанских вин
  • Винодельческая компания «Сатера»
  • Солнечная долина
  • ООО «ВИННЫЙ ДОМ ФОТИСАЛЬ»
  • Винодельческий завод «DIONIS» (бывшее Товарищество Г. Н. Христофорова и компания)
  • Объединение «Золотая балка»
  • Феодосийский винсовхоз-завод (г. Феодосия)
  • Бахчисарайский винодельческий завод (г. Бахчисарай)

Вина Крыма

  • Столовые:
    • Сухие:
      • Белые: «Ркацители», «Алиготе», «Рислинг», «Сильванер», «Кокур», «Шардоне», «Совиньон»
      • Красные: «Каберне», «Пино-Фран», «Саперави», «Мерло», «Столовое красное Алушта»
      • Розовые: «Гераклея»
    • Полусладкие:
      • «Каберне», «Мускат Алькадар»
  • ЗГУ:
    • Сухие:
      • Белые: «Алиготе», «Кокур»,"Кокур Массандра", «Рислинг», «Ркацители», «Семильон», «Совиньон», «Сухое белое», «Шардоне»
      • Красные: «Алеатико», «Бастардо», «Каберне Массандра», «Красностоп», «Мерло», «Санджовезе», «Саперави», «Сира»
      • Розовые: «Мускат»
  • Креплёные:
    • Крепкие:
      • Портвейны: белые и красные — массандровские (Ялта), инкерманские (портвейн «Севастополь»), Солнечной Долины, Коктебеля, Магарача
      • Хересы: «DIONIS» (Симферополь), «Магарач», «Массандра»
      • Мадеры: «Коктебель», «Массандра», «Магарач»
      • Марсала: совхоз-завод Малореченский («Массандра»)
    • Десертные:
      • «Солнечная долина (вино)»
      • Старый Нектар («Инкерман», «Массандра»)
      • Солнце в бокале («Инкерман»)
      • Талисман («Инкерман»)
      • Сердолик Тавриды («Магарач»)
      • Чёрный доктор («Массандра», «Солнечная Долина»)
    • Ликёрные:
      • «Пино-гри Ай-Даниль» («Массандра»)
      • Нектар Массандры («Массандра»)
      • Мускаты, в частности «Мускат Белый Красного Камня», «Мускат белый Ливадия», «Мускат белый Магарач»
  • Ароматизированные вина — вермуты: «Букет Крыма», «Монастырское угощение»
  • Игристые («Шампанские») вина: «Новосветские» («Голицинские») и «Севастопольские»
  • Коньяки: «Магарач»; «Коктебель», «Карадаг» и другие «Коктебельского завода марочных вин и коньяков» и производства ООО «Маглив».

Сортовой состав

Сортовой состав виноградных насаждений Крыма (по данным 1991 г.) представлен следующим образом (в процентах):

  • Ркацители — 43,4 %
  • Алиготе — 10,6 %
  • Совиньон зелёный — 5,3 %
  • Рислинг — 5,2 %
  • Каберне Совиньон — 4 %
  • группа Пино — 3,5 %
  • Кокур белый — 2,9 %
  • Бастардо Магарачский — 2,6 %
  • Мускаты — 2,7 %
  • Мерло — 2,5 %
  • Фетяска — 1,9 %
  • комплексно устойчивые — 1,7 %
  • Шардоне — 1,3 %
  • Саперави — 1 %
  • Траминер розовый — 0,9 %
  • Сухолиманский белый — 0,3 %
  • прочие — 10,2 %

Винодельческие местности

  • Красный Камень (местность рядом с Гурзуфом)
  • Алуштинская долина
  • Новосветский амфитеатр
  • Судакская долина
  • Козская (Солнечная) долина
  • Отузская долина
  • Коктебельская долина
  • Склоны Паша-Тепе (Феодосия)
  • Севастопольская зона виноделия
  • Северный склон Крымских гор
  • Равнинный Крым