Живоинович, Слободан

05.06.2022


Слободан Живоинович (серб. Слободан Живојиновић; р. 23 июля 1963, Белград, Социалистическая Федеративная Республика Югославия) — югославский сербский профессиональный теннисист. Бывшая первая ракетка мира в парном разряде, победитель Открытого чемпионата США 1986 года в мужском парном разряде (с Андресом Гомесом), победитель командного Кубка мира 1990 года в составе сборной Югославии. В дальнейшем председатель Федерации тенниса Сербии.

Спортивная карьера

Начало карьеры

Слободан Живоинович семь раз выигрывал юниорские и молодёжные чемпионаты Югославии в разных возрастных категориях, от 12 до 21 года. В 1981 году он стал чемпионом Европы среди юношей и выиграл юношеский Открытый чемпионат Италии. В рамках этого же турнира он провёл свой первый матч на «взрослом» уровне, уступив испанскому ветерану Мануэлю Орантесу. В этом же году он впервые выступил в составе сборной Югославии в Кубке Дэвиса во встрече с командой Израиля.

В 1983 году Живоинович помог команде Югославии взять верх над испанцами в четвертьфинальном матче Европейской зоны Кубка Дэвиса, выиграв две своих игры из трёх. В итоге югославы выиграли Европейскую зону и обеспечили себе участие на будущий год в Мировой группе Кубка Дэвиса. На следующий год в Салониках, выступая в паре с местным теннисистом Георгиосом Каловелонисом, он дошёл до своего первого финала на профессиональном турнире (уровня «Челленджер»).

Пик карьеры

В 1985 году Живоинович вошёл в число лучших теннисистов мира. В марте он одержал две победы в одиночных матчах против австралийских теннисистов, в том числе Пэта Кэша, в рамках встречи в Кубке Дэвиса (сборная Югославии, однако, проиграла со счётом 3-2), а затем в Нанси вышел в первый в карьере финал турнира Гран-при. В мае он в паре с бельгийцем Либором Пимеком вышел в полуфинал Открытого чемпионата Италии, а в июле в Бостоне, также с Пимеком, выиграл свой первый турнир Гран-при. В октябре благодаря его победам над Анри Леконтом и Янником Ноа в матче с командой Франции сборная Югославии сохранила за собой место в Мировой группе Кубка Дэвиса. В ноябре, победив последовательно 14-ю, 13-ю и вторую ракетку мира, Живоинович дошёл до полуфинала Открытого чемпионата Австралии в одиночном разряде. В итоге он закончил сезон в числе 50 лучших теннисистов мира как в одиночном, так и в парном разряде.

1986 год стал рекордным в парной карьере Живоиновича. За год он семь раз с пятью разными партнёрами доходил до финала турниров в парном разряде и три из них выиграл, включая Открытый чемпионат США, где он выступал с эквадорцем Андресом Гомесом. После этой победы он поднялся на первую строчку в рейтинге среди теннисистов, выступающих в парном разряде, и удерживал эту позицию с перерывами до середины ноября, в итоге закончив сезон на втором месте в рейтинге, сразу за Гомесом. В одиночном разряде он сначала дошёл до полуфинала на Уимблдонском турнире, уступив там первой ракетке мира Ивану Лендлу, а потом в ноябре выиграл турнир Гран-при в Хьюстоне.

В 1987 году Живоинович выиграл два турнира в парном разряде с Борисом Беккером и дважды дошёл с Гомесом до полуфинала в турнирах Большого шлема, но даже эти успехи не позволили ему остаться в десятке сильнейших. В одиночном разряде он продвинулся к октябрю до самого высокого в карьере 19 места в рейтинге, но в отдельных турнирах его результаты оставались скромными; наибольшего успеха он добился на Уимблдоне, выйдя в четвертьфинал, где уступил Джимми Коннорсу, а в четырёх турнирах Гран-При он добрался до полуфинала, каждый раз проигрывая одному из лидеров рейтинга: Ноа, Беккеру, Лендлу или Стефану Эдбергу.

В 1988 году Живоинович победил со сборной Югославии сначала индийцев, а затем итальянцев, лишь в полуфинале Кубка Дэвиса уступив команде ФРГ. В мае, по пути в финал турнира Гран-при в Форест-Хиллз (Нью-Йорк) он добился одной из редких в своей карьере побед над теннисистом из первой десятки рейтинга, обыграв Эдберга, на тот момент третью ракетку мира. В сентябре он принял участие в Олимпиаде в Сеуле, в одиночном разряде выбыв из борьбы во втором круге, а в парном проиграв с Гораном Иванишевичем в четвертьфинале будущим серебряным призёрам, испанцам Серхио Касалю и Эмилио Санчесу. В октябре он выиграл в Сиднее свой второй турнир Гран-при в одиночном разряде, а затем с Гомесом победил на Открытом чемпионате Японии, обыграв в четвертьфинале турнира свежеиспечённых олимпийских чемпионов Сегусо и Флэка.

Завершение карьеры

В 1989 году лучшим результатом Живоиновича в одиночном разряде был выход в четвёртый круг на Уимблдоне. В парах он с Гомесом второй год подряд дошёл до финала в Токио, но на этот раз они не сумели победить. Несмотря на скромные успехи, Живоиновичу удалось сохранить за собой место в сотне сильнейших как в парном, так и в одиночном разряде. В Кубке Дэвиса он помог сборной Югославии второй год подряд выйти в полуфинал Мировой группы, принеся команде по два очка в матчах со сборными Дании и Испании (в том числе в поединке с Эмилио Санчесом). В полуфинальном матче со шведами он не участвовал, и сборная проиграла 4-1.

В феврале 1990 года в Брюсселе Живоинович завоевал свой восьмой титул в парном разряде, из которых три пришлись именно на этот турнир. В мае он со сборной Югославии выиграл командный Кубок мира в Дюссельдорфе, но травма, полученная перед этим в Сеуле, не позволила ему полноценно закончить сезон, и Уимблдонский турнир стал последним, в котором Живоинович участвовал в этом году.

В 1991 году сборная Югославии снова дошла до полуфинала Кубка Дэвиса, в частности, благодаря двум победам Живоиновича в четвертьфинальном матче со сборной Чехословакии (в одиночном разряде над Петром Кордой и в паре с Иванишевичем), но в полуфинале всухую проиграла французам. На индивидуальном уровне Живоинович в основном выступал в «челленджерах», один из которых, в Любляне, выиграл и в одиночном, и в парном разряде. Он закончил год в середине второй сотни рейтинга. В феврале следующего года он сыграл свои последние матчи в профессиональных турнирах.

Рейтинг в конце года

Участие в финалах турниров за карьеру (19)

Одиночный разряд (4)

Победы (2)

Поражения (2)

Парный разряд (14)

Победы (8)

Поражения (6)

Командные турниры (1)

Победа (1)

Статистика участия в центральных турнирах за карьеру

Одиночный разряд

Парный разряд

Личная жизнь

В 1991 году Слободан Живоинович развёлся с женой, Зорицей Десницей, в 1985 году родившей от него сына Филипа (в дальнейшем участника турниров Международной федерации тенниса ITF), и женился на популярной певице в жанре поп-фолк Лепе Брене. В этом браке у него родились ещё два сына, Стефан и Виктор. В 2000 году Стефан был похищен бандитами и возвращён через шесть дней за выкуп в размере 1,1 миллиона долларов. После этого Живоинович заявлял о намерении покинуть страну.

Впоследствии Слободан Живоинович был избран председателем Федерации тенниса Сербии.