АИСТ № 2

07.06.2022


«АИСТ № 2» — российский малый космический аппарат, созданный на базе одноимённой спутниковой платформы АО «РКЦ „ПРОГРЕСС“» совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом (СГАУ) и предназначенный для отработки и демонстрации технологий создания микроспутников.

Выведен на орбиту 19 апреля 2013 10:00 UTC ракетой-носителем «Союз-2.1А» с космодрома Байконур, в качестве одного из попутных грузов вместе со спутником «Бион-М №1».

Назначение

КА предназначен для решения научно-технических, экспериментальных и образовательных задач.

В ходе полёта спутника планируется выполнить лётную квалификацию, как самой многофункциональной негерметичной платформы (АИСТ) для спутников массой 30—60 кг, так и перспективных приборов ориентации КА на Солнце. Также, на КА пройдут экспериментальную отработку перспективные солнечные батареи на основе арсенида галлия и система безударного отделения МКА от аппарата-носителя.

Научно-технические задачи КА:

  • отработка средств измерения магнитного поля планеты и отработка магнитной системы компенсации низкочастотных микроускорений малого космического аппарата;
  • исследование проблем микрогравитации, в интересах снижения величин микроускорений до минимального уровня;
  • изучение поведения высокоскоростных механических микрочастиц естественного и искусственного происхождения в интересах разработки системы защиты КА от частиц космической пыли и мусора;

Образовательной задачей программы является привлечении молодёжи к реальным проектно-конструкторским работам в интересах подготовки квалифицированных кадров для ракетно-космической промышленности. Данные с КА будут передаваться на университетскую станцию космической связи, где станут предметом исследования студентов университета.

Разработка

Проект малого космического аппарата «АИСТ» был начат группой студентов СГАУ в 2006 году. Первоначально, проектные работы велись силами учащихся и преподавателей СГАУ, позднее к реализации проекта были привлечены специалисты «ЦСКБ-Прогресс».

Разработчиками и изготовителями спутника подчёркивается, что для изготовления КА использованы комплектующие, включая программное обеспечение, полностью российского производства:

  • арсенид-галлиевые солнечные батареи производства ОАО «Сатурн» (Краснодар);
  • научная аппаратура, обеспечивающая компенсацию микроускорений на борту КА и определение поведения высокоскоростных микрочастиц, космической и метеоритной пыли, и изготовленная в институте космического приборостроения СГАУ под руководством Н. Сёмкина;
  • магнитная система ориентации разработана СГАУ;
  • командно-управляющая навигационная система, разработанная ООО НИЛАКТ ДОСААФ (город Калуга) по ТЗ «ЦСКБ-Прогресс»;
  • углепластиковый каркас для солнечных батарей спутника, выполненный по новой интегральной схеме, разрабатывался, рассчитывался и испытывался на прочность и жесткость в НПО им.С.А.Лавочкина (г. Химки, МО).

Конструкция

КА негерметичного исполнения имеет форму куба. Приборный отсек спутника образован пространственной рамой с кронштейнами, на которой установлены несущие панели корпуса, имеющие встроенные тепловые трубы.

«Служебный борт» МКА образуют:

  • командно-управляющая навигационная система (КУНС);
  • система электропитания (СЭП):
    • автоматика СЭП;
    • солнечные батареи (СБ);
    • буферные аккумуляторы;
  • система терморегулирования (СТР);
  • кабельная сеть.

Автоматика СЭП размещается в составе приборного блока управления и питания, в который входит и никель-металл-гидридная аккумуляторная батарея, обеспечивающая электропитание потребителей на теневых участках орбиты.

Заряд аккумуляторной батареи и питание потребителей на освещённых участках орбиты обеспечивается СБ установленными на наружных поверхностях пяти из шести панелей корпуса, непосредственной наклейкой трёхкаскадных арсенид-галлиевых фотоэлектрических преобразователей (ФЭП). Также, имеется отдельная панель СБ, устанавливающаяся поверх шестой панели корпуса КА.

На КА, для обеспечения теплового режима научной аппаратуры и КУНС, используется пассивная СТР — за счёт нерегулируемого соотношения оптических коэффициентов на поверхностях элементов конструкции объекта и теплоизолирующих элементов, а также с помощью электрообогревателей и тепловых труб. Включение электрообогревателей осуществляется по командам КУНС при снижении температуры ниже −5 °С, а выключение — при достижении температуры +35 °С, при этом в контуре управления используется среднее значение температуры по трём датчикам.

Подготовка, запуск и выведение

Работы со спутником на космодроме Байконур начались 15 марта 2013 года в монтажно-испытательном корпусе (МИК) площадки 112 с его автономных проверок, электрических испытаний спутника и тестирования его солнечных батарей.

11 апреля в МИК площадки 112 МКА «АИСТ» был установлен на приборно-агрегатный отсек спутника «Бион-М».

Запуск МКА «АИСТ», закреплённого на внешней поверхности КА «Бион-М» № 1, состоялся 19 апреля 2013 в 14:00 МСК ракетой-носителем Союз-2.1а со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур. Через девять минут после старта, в соответствии с циклограммой полёта, от третьей ступени ракеты-носителя отделился «материнский» космический аппарат «Бион-М» — он оказался на целевой орбите и был принят на управление.

21 апреля 2013 года отделился от «Биона-М» № 1 и начал самостоятельный полёт, в этот же день со спутника, наземным командным пунктом Центра приёма и обработки информации (НКУ ЦПОИ) «Самара» «ЦСКБ-Прогресс» была получена телеметрия — все системы работали в штатном режиме.