Сызранский кремль

09.06.2022


Сызранский кремль находится на Кремлёвском холме в городе Сызрани, у слияния рек Волги, Сызранки и Крымзы, в самом начале улицы Советской. Это единственный кремль на территории Самарской области.

История

Торговые ряды и Спасская башня. Фото конца XIX или начала XX века.

Город-крепость Сызрань основан в 1683 году воеводой князем Григорием Козловским, по одному из самых ранних указов царя Петра и Ивана Алексеевичей. В то время Россия продолжала расширяться на Юго-Восток, и для обеспечения безопасности торговых путей требовались города-крепости. Козловскому было поручено лично набрать полк служилых людей, двинуться с ним к Самарской луке и заложить крепость на реке Сызранке. Козловский выбрал самое возвышенное место в междуречье Сызранки и Крымзы. Построенный им Сызранский кремль был деревянным, с 7 (по другим сведениям, 5 — «По городу 5 башен, в том числе 2 башни проезжие») башнями по углам, окружён валом и рвом.

Ныне от Сызранского кремля, изначально деревянного и имевшего четыре деревянных и одну каменную башню, сохранилась только каменная Спасская башня, признанная объектом культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Спасская башня сначала была воротной, но затем её переделали и устроили внутри церковь во имя Спаса Нерукотворного. Участвовала в боевых действиях только однажды — была захвачена войсками Емельяна Пугачева. В настоящее время внутри башни находится музей Сызранского кремля. Архитектурно башня представляет собой восьмерик на четверике, высота её 27 м, внутри интересен шатровый свод. Сверху располагается звонница, причём здесь исполняются колокольные концерты в 11 ч утра местного времени. Перед Спасской башней находится небольшая аллея, усаженная цветами.

На территории кремля также расположена церковь Рождества Христова, построенная в 1717 году и перестроенная в стиле московского средневекового зодчества в 1730-х, и мемориальный комплекс в честь павших воинов, сделанный с большим архитектурным тактом, так, что со старинными строениями не дисгармонирует.