Коммунистическая партия Индии (маоистская)

12.06.2022


Коммунистическая партия Индии (маоистская) — маоистская коммунистическая политическая партия и воинствующая организация в Индии, целью которой является свержение «полуколониального и полуфеодального индийского государства» посредством народной войны.

КПИ(Маоистскую) часто называют наксалитами, ссылаясь на восстание Наксалбари, проводимое радикальными маоистами в Западной Бенгалии с 1967 года. Партия была признана террористической организацией в Индии в соответствии с Законом о предотвращении незаконной деятельности 2009 года.

История образования

Партия была основана 21 сентября 2004 года в результате слияния Коммунистической партии Индии (марксистско–ленинской) Народной войны и Маоистского коммунистического центра Индии.

В 2014 году с КПИ(Маоистская) объединилась Коммунистическая партия Индии (Марксистско–ленинская) Наксалбари.

Стратегия

КПИ(Маоиская) не действует по правилам «господствующей буржуазной демократии» и нацелена на взятие власти путем затяжной вооруженной борьбы, основанной на партизанской войне.

Правовой статус

Индийское правительство рассматривает партию как «леворадикальную экстремистскую организацию» и террористическую организацию. Несколько их членов были арестованы в соответствии с ныне несуществующим Законом о предотвращении террористической деятельности.