Свашенко, Семён Андреевич

14.06.2022


Семён Андреевич Свашенко (13 сентября 1904, село Дергачи, Харьковская губерния — 23 ноября 1969, Москва) — советский киноактёр, Заслуженный артист РСФСР (1967). Младший брат Петра Лесового (Петра Андреевича Свашенко) — репрессированного украинского советского писателя, жертвы Расстрелянного Возрождения.

Биография

Учился в Киевском музыкально-драматическом институте им. Николая Лысенко (1922—1925).

В 1924—1928 — актёр Харьковского театра «Березиль».

С 1929 — актёр театров и киностудий Киева, Одессы, киностудий «Межрабпомфильм», «Союздетфильм».

С 1945 — актёр Театра-студии киноактёра, с 1957 года — в актёрской студии «Мосфильма».

Похоронен в Москве, на 58 участке Ваганьковского кладбища.

На Украине, в Днепропетровской области, в городе Марганец проживает его родной племянник Свашенко Андрей Владимирович, сын брата Свашенко Владимира Андреевича.

Фильмография

  • 1925 — Арсенальцы — прапорщик
  • 1927 — Звенигора — Тимош
  • 1928 — Арсенал — Тимош, рабочий-коммунист
  • 1929 — Две женщины — муж
  • 1929 — В сугробах — Андрей Бурмыш
  • 1925 — Человек из местечка — эпизод
  • 1930 — Перекоп — солдат
  • 1930 — Земля — Василь Трубенко
  • 1930 — Взорванные дни — ударник труда
  • 1931 — Штурмовые ночи — кулак
  • 1931 — Фата Моргана — крестьянин Гуща
  • 1933 — Изменник родины — украинец
  • 1933 — Дезертир — Бруно
  • 1934 — Секрет фирмы — Николай Рубцов
  • 1935 — У самого синего моря — председатель рыболовецкого колхоза
  • 1936 — Дохунда
  • 1937 — Юность — матрос, сын рыбака Андрей Шаган
  • 1937 — Граница на замке — старший лейтенант Сташенко
  • 1939 — Кубанцы — Фёдор
  • 1939 — Варя-капитан — Фёдор
  • 1942 — Лесные братья
  • 1943 — Лермонтов — гусар
  • 1945 — Близнецы — милиционер
  • 1946 — Крейсер «Варяг» — сигнальщик
  • 1946 — Глинка — партизан
  • 1947 — Рядовой Александр Матросов — парторг
  • 1948 — 1949 — Сталинградская битва — командир танка
  • 1950 — Смелые люди — табунщик
  • 1950 — Кавалер Золотой звезды — секретарь
  • 1950 — Донецкие шахтёры — инженер
  • 1955 — Овод — Марконе
  • 1955 — Белый пудель — бродяга
  • 1957 — Страницы былого — Гнат
  • 1958 — Тихий Дон — Гаранджа
  • 1959 — Хождение по мукам. Хмурое утро — Яков
  • 1959 — Баллада о солдате — старик-украинец в поезде
  • 1961 — Нахалёнок — кулак
  • 1961 — Дуэль — чиновник
  • 1962 — Кубинская новелла — рабочий
  • 1962 — Бей, барабан! — кулак
  • 1963 — Оптимистическая трагедия — анархист
  • 1967 — Война и мир — старый солдат

Награды и звания

  • Медаль «За трудовую доблесть» (6 марта 1950) — за выдающиеся заслуги в развитии советской кинематографии, в связи с 30-летием.
  • Заслуженный артист РСФСР (1967).