Higurashi no Naku Koro ni Go

14.06.2022


Higurashi no Naku Koro ni Go (яп. ひぐらしのなく頃に業 Хигураси но наку коро ни го:, рус. Когда плачут цикады: Карма) — аниме-сериал, срежиссированный Кэйитиро Кавагути и выпущенный студией Passione в 2020 году. Сериал является продолжением визуального романа Higurashi no Naku Koro ni.

Сюжет

Сюжет аниме-сериала, по аналогии с визуальным романом и предыдущими экранизациями, разделён на сюжетные арки, называемые «главами» (яп. 編 Хэн).

Действие разворачивается в июне 58 года эры Сёва (1983 год) в отдалённой японской деревне Хинамидзава. Один из главных героев — старшеклассник Кэйити Маэбара — незадолго до этого переехал туда из города и начал налаживать отношения с учащимися своей новой школы: старостой Мион Сонодзаки, сверстницей Рэной Рюгу, а также с младшеклассницами Рикой Фурудэ и Сатоко Ходзё. Тем временем в Хинамидзаве готовятся к проведению местного ежегодного фестиваля «Ватанагаси», вскоре после которого в течение последних пяти лет происходят загадочные преступления, получившие название «проклятие Оясиро-сама», по имени божества, которому посвящен праздник.

Выпуск

6 января 2020 года состоялось объявление, подтверждённое представителями разработчика оригинальной игры 07th Expansion, о готовящемся выпуске ремейка аниме-сериала, работа над которым была доверена студии Passione. Дизайнером персонажей был назначен Акио Ватанабэ, ранее известный по работе в аналогичной должности над сериалами франшизы Monogatari. Позже стало известно, что должность сценариста досталась Наоки Хаяси, ранее известному по экранизации манги Citrus и полнометражному фильму Black Fox, а музыкальное сопровождение было написано Кэндзи Каваи, который принимал участие в экранизации Higurashi no Naku Koro ni в 2006 году. Оригинальный состав сэйю также был сохранён.

Изначально выпуск сериала планировался на лето 2020 года, однако из-за ограничительных мер, вызванных пандемией COVID-19, он был отложен до осени того же года. Трансляции на различных телеканалах Японии стартовали 1 октября 2020 года. Первоначально сериал именовался в СМИ исключительно Higurashi no Naku Koro ni, по аналогии с оригинальным визуальным романом и экранизацией 2006 года, однако во время показа второй серии было обнародовано истинное название работы — Higurashi no Naku Koro ni Go. Тогда же стала известна открывающая композиция «I believe what you said» в исполнении певицы Асаки, а также закрывающая — «Kamisama no Syndrome» от Аянэ.

С 25 сентября 2020 года в эфир выходила веб-радиопостановка Higurashi no Naku Koro ni Mawashi-hen с сэйю Маи Накахарой (Рэна Рюгу) и Соитиро Хоси (Кэйити Маэбара). 1 октября того же года было объявлено о том, что сюжет аниме будет сериализован художником Томато Акасэ в виде манги, которая будет издана в журнале Young Ace UP.

Критика

Первые серии Higurashi no Naku Koro ni Go были сдержанно встречены критиками интернет-портала Anime News Network, большинство из которых скептически относились к самой идее новой экранизации. Так, Николас Дюпре в своей рецензии написал, что дизайн персонажей от Акио Ватанабэ являлся неплохой заменой дизайну прежней экранизации, но контрастирует с фоновыми изображениями настолько, что не создаётся ощущение, что «герои находятся на том же физическом уровне, что и окрущающие их дома и деревья». Другой обозреватель того же ресурса — Терон Мартин — остался недоволен изменением дизайна несмотря на то, что он стал ближе к первоисточнику, а также отметил сильное уменьшение звука пения хигураси по сравнению с прошлым сериалом. Ещё один критик, Ребекка Сильверман, была обрадована изменениями в дизайне персонажей, особенно Мион, которая стала выглядеть более пропорционально, но сохранила узнаваемый облик. Аналогичного мнения с Сильверман придерживался и Джеймс Беккет, посчитавший новый дизайн более современным и лишённым грубоватости экранизации 2006 года.

Отдельным вопросом у критиков стала актуальность поджанра «моэ-убийства» реалиям 2020 года. Дюпре высказал сомнения в том, что Higurashi no Naku Koro ni Go будет столь же успешна среди зрителей, как первая экранизация 2006 года, поскольку работы типа School-Live! и Doki Doki Literature Club уже стали достаточно привычными для зрителей. Терон Мартин, напротив, отметил, что единственным современным полноценным аналогом Higurashi no Naku Koro ni в направлении «моэ-убийства» можно считать лишь «Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире», однако подчеркнул, что 14 лет с момента выхода первой экранизации не такой большой срок для необходимости выпуска ремейка.

Критик Линзи Ловеридж, оценивая первые три серии аниме, назвала данный сериал «ненастоящим ремейком», однако на тот момент не смогла определиться с положением сюжета Higurashi no Naku Koro ni Go к оригинальной истории — являлся ли он полностью альтернативным циклом или же оригинальной историей с изменённым повествованием. По словам обозревателя, из-за этой двусмысленности она попала в ситуацию, при которой невозможно определить доступность новой работы для людей, незнакомых с основной франшизой, и сравнила это с аналогичной дилеммой между Fate/stay night и Fate/Zero.