Круиз по джунглям

15.06.2022


«Круиз по джунглям» (англ. Jungle Cruise) — американский приключенческий фильм Жауме Кольет-Серры, основанный на одноименном аттракционе Диснейленда. В главных ролях Дуэйн Джонсон и Эмили Блант.

Сюжет

Начало XX столетия. Капитан речного судна Фрэнк берет учёную Лили Хоутон и её брата Макгрегора Хоутона в экспедицию в джунгли, чтобы найти «Древо Жизни», которое, как они полагают, обладает целебными свойствами. Всё это время троице придётся сражаться с опасными дикими животными и конкурирующей немецкой экспедицией.

В ролях

Релиз

Первоначально планировалось выпустить фильм 11 октября 2019 года, но 19 октября 2018 года Джонсон объявил от имени Disney, что фильм был отложен до 24 июня 2020 года (в России — 23 июля). В российский прокат фильм «Круиз по джунглям» вышел 29 июля 2021 года.

Реакция

Бюджет и сборы

На 6 августа 2021 год, «Круиз по джунглям» собрал 54,1 млн долларов в США и Канаде и 27,6 млн долларов на других территориях, что в сумме составляет 81,7 млн долларов США по всему миру. С совокупной оценкой стоимость производства и рекламы составляет 362 миллиона долларов, фильм должен собрать около 500 миллионов долларов по всему миру, чтобы окупиться.

В Соединенных Штатах и Канаде «Круиз по джунглям» был выпущен вместе с фильмами Тихий омут и Легенда о Зелёном рыцаре, и, по прогнозам, выручка от продажи составила около 25 миллионов долларов из 4310 кинотеатров. Фильм заработал 13,4 миллиона долларов в первый же день, в том числе 2,7 миллиона долларов на предварительных просмотрах в четверг вечером. Он немного превысил свои показатели, дебютировав до 35 миллионов долларов, чтобы превысить кассовые сборы, с дополнительными 30 миллионами долларов от цифровых продаж Disney+. Открытие было встречено поляризованной реакцией инсайдеров отрасли: некоторые отметили, что фильму удалось закончить выше прогнозов, в то время как некоторые обвинили пандемию и одновременный цифровой выпуск в пожирании возможных сборов, при этом один финансовый инсайдер «Deadline Hollywood» сказал «что модель уменьшает совокупный доход от потоковой передачи, а также сокращает валовой доход от кинотеатров».

На других территориях фильм получил 27,6 миллиона долларов из 47 стран, что ниже его прогнозов в 40 миллионов долларов. Его крупнейшими рынками были Великобритания (3,2 миллиона долларов), Франция (1,7 миллиона долларов) и Южная Корея (1,2 миллиона долларов).

Критика и отзывы

На сайте агрегатора рецензий Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 63 % одобрения на основе 287 рецензий со средней оценкой 6/10. Согласно консенсусу сайта: «Его мастерство не так прочно, как некоторые из классических приключений, которым он обязан, но „Круиз по джунглям“ остаётся веселым путешествием для всей семьи». На Metacritic фильм имеет средневзвешенную оценку 50 из 100, основанную на 52 рецензий, что указывает на «смешанные или средние отзывы». Зрители CinemaScore, дали фильму среднюю оценку «A-» по шкале от A+ до F, в то время как 80 % зрителей PostTrak дали фильму положительную оценку, а 60 % из них рекомендуют фильм к просмотру.

Будущее

После выхода «Круиза по джунглям» Дуэйн Джонсон объявил, что с компанией Уолта Диснея ведутся переговоры о продолжении, которое, возможно, может ответить на многие вопросы, оставленные в первом фильме.