Райковский, Евгений Николаевич

16.06.2022


Евгений Николаевич Райковский (18 августа 1912 — 17 мая 1962) — советский режиссёр мультипликационных фильмов.

Биография

В 1931 окончил Московский художественный техникум. Работал художником-графиком и художником-оформителем, в 1945—47 — в художественных мастерских Моссовета. В 1948 окончил курсы мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм» и поступил на студию. С 1952 начал режиссёрскую деятельность.

Умер в 1962 году. Похоронен на Введенском кладбище (23 уч.).

Награды на фестивалях

  • Мультфильм «Сармико»
    • 1952 — VII МКФ в Карловых Варах (ЧССР) — Премия за лучший анимационный фильм
  • Мультфильм «Петя и Красная Шапочка»
    • 1959 — Всесоюзный кинофестиваль в Киеве (СССР) — 2-я премия по разделу мультипликационных фильмов
    • 1960 — VII Международный фестиваль анимационных фильмов в Анси (Франция) — Приз «Лавровый венок» за лучший детский фильм
  • Мультфильм «Мурзилка на спутнике»
    • 1960 — XII МКФ в Карловых Варах (ЧССР) — Первая премия по разделу детских фильмов.

Фильмография

Режиссёр-постановщик

  • 1957 — Опять двойка
  • Режиссёр

  • 1951 — Таёжная сказка
  • 1952 — Сармико
  • 1953 — Храбрый Пак
  • 1954 — Опасная шалость
  • 1956 — Приключения Мурзилки (вып.1)
  • 1958 — Петя и Красная Шапочка
  • 1960 — Мурзилка на спутнике
  • 1962 — Только не сейчас