Операция «Баулер»

16.06.2022


Операция Баулер (англ. Operation Bowler; итал. Operazione Bowler) — авиаудар союзников по венецианскому порту и инфраструктуре Венеции, произошедший 21 марта 1945 года.

Руководил атакой полковник Королевских ВВС Джордж Уэстлейк.

Предпосылки

В начале 1945 года сети автомобильных и железных дорог на севере Италии был нанесён серьезный ущерб, в результате чего их эксплуатация практически прекратилась; немцы были вынуждены транспортировать свои поставки через порт Венеции, а оттуда прямо к Паданской низменности.

По мнению командования, осуществить нападение на город и его порт было необходимо, несмотря на высокий риск повреждения исторических и архитектурных культурных памятников (во время Итальянской кампании такой риск существовал всегда, как показала битва под Монте-Кассино). Операция была спланирована очень тщательно и таким образом, чтобы избежать повреждения культурных памятников.

Проведение

После оценки погодных условий Уэстлейк (на Curtiss P-40 Kittyhawk) возглавил атаку 250-ой эскадрильи Королевских ВВС, состоящей из более чем сотни Curtiss P-40 и Mustang P-51, которые могли сбрасывать бомбы из пикирования. Сначала истребители атаковали бронебашенные батареи, а затем сбрасывали на военные объекты бомбы из пикирования, причём с такой точностью, что многие мирные жители, чтобы наблюдать за бомбардировкой, поднимались на крыши домов.

Результаты

В результате атаки было уничтожено два торговых судна и другие более мелкие лодки. Был серьёзно повреждён большой грузовой корабль, уничтожено пять портовых складов и склад морских мин «Оси» (на месте которого остался кратер диаметром около 90 метров), была полностью уничтожена портовая инфраструктура.

Венецианский порт был фактически уничтожен и им не смогли воспользоваться страны «Оси», когда спустя две недели началась Северо-Итальянская операция союзников против Готской линии.

Полковник Уэстлейк сразу после окончания операции был награждён орденом «За выдающиеся заслуги».