Аваро-Кахетинская дорога

17.06.2022


Аваро-Кахетинская дорога — строящаяся автомобильная дорога федерального значения Махачкала — Тбилиси, проходящая через Вантлиашетский перевал (2442 м). Протяжённость автодороги составляет примерно 95 км. По проекту планируется строительство 25 мостов и 5 тоннелей в горных районах Дагестана. Дорога призвана стать новым сухопутным маршрутом, по которому можно будет попасть из России в Грузию и к Чёрному морю.

История

Проект строительства Аваро-Кахетинской дороги существует еще с середины XIX века. Впервые этот вопрос был поднят ещё 150 лет назад в царский период. Тогда же началось ее строительство, так как эта дорога считалась стратегически важной как с военной, так и экономической точек зрения. Начинали строить эту дорогу трижды — в 1860, 1885 и 1891 годах. И каждый раз что-то мешало этому: Русско-японская война, Первая мировая, Октябрьская революция, Гражданская война, Великая Отечественная, послевоенная напряженная обстановка в мире. Президент РФ В.В. Путин говорил о необходимости прямой автомобильной дороги, соединяющей Дагестан и Грузию. Председатель Правительства РФ Д. Медведев во время открытия Гимринского автомобильного тоннеля в октябре 2012 года сказал, что мы скоро вплотную будем заниматься Аваро-Кахетинской дорогой.

Маршрут

Населённые пункты вдоль дороги

Тлярата, Бежта, Цунта, Ахалсопели и другие.

Текущее состояние

В конце 2013 года правительством Дагестана была озвучена идея возобновить строительство Аваро-Кахетинской дороги в направлении Грузии. К августу 2014 года был разработан проект, по которому планируется строительство 95 км автодороги, 25 мостов и 5 туннелей в горных районах Дагестана. В июле 2014 г. в Махачкале прошел «круглый стол» посвященный строительству Аваро-Кахетинской дороги, на котором руководитель Агентства по дорожному хозяйству Загид Хучбаров заявил, что на осуществление данного проекта будет потрачено 30 млрд рублей. В 2015—2017 годах Аваро-Кахетинская автодорога от Гидмоста до Анцуха была расширена и заасфальтирована. С 15 марта 2018 года идет заливка второго слоя асфальта от Гидмоста до сел. Кособ. Далее планируется завершить работы по расширению и асфальтированию автодороги Анцух-Тлярата. В 2019—2020 годы начнутся работы по расширению и асфальтированию дороги на участке Анцух — Бежта.