Вишняков, Алексей Семёнович

19.06.2022


Алексей Семёнович Вишняков (1859 — 11 февраля 1919 года) — русский предприниматель, финансист, общественный деятель, меценат. Действительный статский советник (1914).

Биография

Выходец из старого купеческого рода города Кашин Тверской губернии (род записан в именитое московское купечество в 1762 году). Являлся совладельцем (на паевой основе) золотоканительной фабрики Алексеевых (впоследствии — завод «Электропровод»), также владел несколькими доходными домами. Сделал успешную финансовую карьеру, являясь с 1892 года председателем правления Московского купеческого общества взаимного кредита. Активно участвовал в политической жизни Москвы — депутат Московской городской думы, с 1896 года — гласный.

Наибольшую известность Алексей Семёнович приобрёл, как организатор и бессменный председатель созданного в 1897 году Московского общества распространения коммерческого образования — некоммерческой организации московских промышленников и предпринимателей, ставившей основной своей целью содействие развитию системы экономического образования в России. Под руководством Вишнякова Общество открыло в Москве ряд учебных заведений, в частности:

  • 18 торговых классов (с 1898 по 1914 годы);
  • Мужское коммерческое училище имени цесаревича Алексея (1901, имя цесаревича присвоено в 1904);
  • Женское коммерческое училище (1902);
  • Коммерческий институт (1906) и т. д.

Таким образом, возглавляя Общество вплоть до его роспуска в 1918 году, Вишняков фактически стал основателем Московского коммерческого института (ныне РЭУ им. Г. В. Плеханова) — первого российского вуза экономического профиля. С момента создания института в 1906 году, Вишняков возглавлял Попечительный совет МКИ, лично вносил крупные пожертвования в пользу ВУЗа и принимал самое деятельное участие в управлении институтом.

Самым известным представителем этой семьи был Алексей Семёнович, много потрудившийся по делу распространения коммерческого образования. <…> Он организовал Общество распространения коммерческого образования, и это общество вполне оправдало и свою цель, и своё наименование.
Были созданы сначала бухгалтерские курсы, потом коммерческое училище для мальчиков и для девочек и, наконец, Коммерческий институт. Этот институт я окончил, и вспоминаю о нём с большим удовольствием.
При институте был ряд лабораторий и других вспомогательных учреждений. Всё это было сооружено на собранные средства, в чём Алексей Семёнович был весьма искусен; институтом он очень интересовался, был председателем попечительского Совета, бывал там каждый вечер и любил принимать студентов, но делал это с большим тактом, так как они хорошо уживались с директором института, профессором П. И. Новгородцевым. Все аудитории, классы и иные помещения были выстроены «имени такого-то», то есть или самого жертвователя или в его честь. Очень много было помещений «имени А. С. Вишнякова».

— П. А. Бурышкин, Москва купеческая

Примечательно, что, не желая расставаться со своим детищем даже после смерти, Алексей Семёнович смог добиться разрешения быть похороненным в домовой церкви женского коммерческого училища (ныне ул. Зацепа, д. 41/12), для чего под алтарной частью храма в 1914 году был сооружён склеп. Однако события 1917 года не позволили осуществить завещание мецената.

Скончался Алексей Семёнович Вишняков в Москве 11 февраля 1919 года после продолжительной болезни. Похоронен на старом кладбище Донского монастыря, в фамильном некрополе Вишняковых.

Публикации

  • Вишняков А. С. Особое мнение депутата Совета Московского купеческого общества взаимного кредита Алексея Семеновича Вишнякова по поводу доклада Совета чрезвычайному собранию г.г. членов Общества 1 октября 1892 г.. — М.: Университетская типография, 1892.