Сабуров, Борис Александрович

20.06.2022


Борис Александрович Сабуров (21 февраля 1912, Екатеринбург — 10 июля 1992, Мариуполь) — советский актёр театра и кино. Заслуженный артист Узбекской ССР (1950), Народный артист Украинской ССР (1960).

Биография

Родился 21 февраля 1912 года в Екатеринбурге. Семилетнюю школу окончил в Тюмени, после окончания школы сменил множество занятий: работал на судоверфи, на спичечной фабрике, учился живописи, был конюхом.

В 1928 году по комсомольскому призыву поехал на строительство Магнитогорского металлургического комбината, строил там первую комсомольскую домну и коксовые печи, работал газовщиком. После рабочего дня участвовал в агитбригаде «Синяя блуза», играл в различных сценках. Вскоре завод направил Сабурова в Театр рабочей молодежи (ТРАМ), там его заметили и пригласили во вспомогательный состав Магнитогорского драматического театра имени Пушкина.

В 1931 году состоялись первые выходы Бориса Александровича на сцену — в массовках, в эпизодах, потом первые роли в основном составе актеров. В постановках пьес А. Островского — роли Кулигина («Гроза») и Аркашки Счастливцева («Лес»).

В 1939 году Сабуров переехал в Алма-Ату. А в сороковые годы Борис Александрович уже играл в Ташкентском драмтеатре, где встретился с Арсением Григорьевичем Ридалем, одаренным режиссером и разносторонне образованным человеком, музыкантом, композитором, врачом, который заметно поспособствовал раскрытию таланта Сабурова. В Ташкентском театре Борис Александрович играл самые разноплановые роли — от Тристана в «Собаке на сене» до Суворова в «Полководце Суворове».

В 1939—1964 годах Борис Александрович Сабуров был актёром театров Алма-Аты, Ташкента, Одессы, Усть-Каменогорска, Львова, Кишинёва, Николаева (1954—1964).

С 1964 года по 1992 год — артист Донецкого областного русского театра в Мариуполе.

Самыми заметными ролями в этом театре для Сабурова стали:

  • дед Щукарь — «Поднятая целина»
  • Христофор Блохин — «Сказки старого Арбата»
  • Бог — «Святой и грешный» М. А. Ворфоломеева (1979)
  • старик — «Характеры» по произведениям Василия Шукшина (1979)
  • шут — «Король Лир»
  • дядя Митя — «Любовь и голуби» А. К. Утеганова

В кино Сабуров впервые снялся на Одесской киностудии в 1958 году в фильме о шахтерах «Смена начинается в шесть». Всего за свою карьеру Борис Александрович сыграл примерно в 40 фильмах, зрителю он наиболее известен по ролям в картинах «Целуются зори» (сыграл главную роль — Егорыч), «Ледяная внучка» (дед Еремей), «Каждый вечер после работы» (учитель Иван Никанорович), «Дачная поездка сержанта Цыбули» (дьяк).

Ушел из жизни 10 июля 1992 года в Мариуполе. Похоронен на Старокрымском кладбище в Мариуполе.

Признание и награды

  • Заслуженный артист Узбекской ССР (1950)
  • Лауреат Первой Украинской театральной весны (1958)
  • Народный артист Украинской ССР (1960)
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден Дружбы Народов

Фильмография

  • 1958 — Смена начинается в шесть — Дмитрий Железняк
  • 1959 — Исправленному верить — дядя Миша Онищенко
  • 1960 — Им было девятнадцать — командир полка
  • 1962 — Мы, двое мужчин — председатель колхоза
  • 1962 — Чудак-человек — дед с индюками
  • 1970 — Мир хижинам, война дворцам — Максим Колиберда
  • 1973 — Каждый вечер после работы — Иван Никанорович (учитель)
  • 1973 — Старая крепость — Петро (1 сер.)
  • 1974 — Здравствуйте, доктор — Терентий (одинокий старик)
  • 1976 — Память земли
  • 1977 — Враги — отставной солдат Конь
  • 1977 — Красные дипкурьеры — делопроизводитель
  • 1978 — Целуются зори — Егорыч (Воробьев Егор Егорыч — главная роль)
  • 1978 — Шла собака по роялю — Макей Канарейкин (дедушка Тани и Вероники)
  • 1979 — Камертон — Григорий Сидорович
  • 1979 — Багряные берега — Андрей Коновчук
  • 1979 — Дачная поездка сержанта Цыбули — дьяк
  • 1979 — Звон уходящего лета — Ефремыч
  • 1979 — Ипподром — Борис Алексеевич Логинов (погибший наездник)
  • 1979 — Скрытая работа
  • 1980 — Ледяная внучка — дед Еремей
  • 1980 — Что там, за поворотом? — Терентий
  • 1981 — Долгий путь в лабиринте — дедуля на митинге (1-я серия)
  • 1981 — Яблоко на ладони — Кузя
  • 1981 — Честный, умный, неженатый… — Коробов
  • 1981 — Найди свой дом
  • 1982 — Сто первый — Елецкий (учитель пения)
  • 1983 — Зеленый фургон — доктор
  • 1983 — Миргород и его обитатели — сторож
  • 1983 — Экипаж машины боевой — дед-вдовец, в чьей хате укрылся танк
  • 1985 — Чудеса в Гарбузянах
  • 1989 — Хочу сделать признание — доктор
  • 1990 — Овраги — Ягорыч
  • 1992 — Паутина