Никулин, Андрей Осипович

20.06.2022


Андрей Осипович Никулин (1878—1945) — русский и советский художник.

Биография

Андрей Никулин родился в крестьянской семье (творческая биография для библиографического кабинета МОССХа, октябрь 1940). Около года в Кургане был в услужении иконописца, тер краски, мыл кисти. Втайне пытался рисовать сам «на заднем дворе» мыльными красками. В поисках лучшей жизни в 1891 году семья художника перебралась в Сибирь. В Барнауле открылись способности художника к рисованию, когда его наброски увидела местная интеллигенция.

Никулин учился в Барнаульском окружном горном училище, с тех времен сохранился небольшой этюд 1897 года «Избушка в лесу». На старших курсах художника как одного из лучших учеников привлекают к созданию декораций для театральных постановок. В 1898 г., успешно закончив обучение в училище, Андрей Никулин поступает в Центральное училище технического рисования барона Штиглица.

В марте 1904 г. Никулин уезжает в Италию, посетив г. Лемберг (Львов) и Вену. В Италии он останавливается в Венеции, планируя в последующем посетить такие города, как Верона, Милан, Равенна, Рим, Палермо, Флоренция и Неаполь.

В сентябре 1905 г. художник в Париже, постигает секреты пленэрной живописи, занимаясь в академии Жюлиана.

Летом 1906 г. Андрей Осипович возвращается в Россию, приезжает в Барнаул.

Летом 1908 г. в Барнауле состоялась первая персональная выставка художника. Затем она была показана в Томске.

В 1885 г. в Саратове стараниями художника А. П. Боголюбова был открыт художественный музей им. А. Н. Радищева. В декабре 1909 года в залах Радищевского музея открылась персональная выставка Андрея Никулина. Кроме выставок в Саратове и Барнауле, Никулин постоянно участвует в выставках при петербургской Академии художеств, в Москве на выставках в обществе «Свободное творчество», «Обществе им. А. И. Куинджи», «Обществе любителей художеств». В числе представителей русской школы живописи получает приглашение участвовать в Мюнхенской международной выставке.

В Боголюбовском рисовальном училище А. О. Никулин преподавал рисунок, декоративную живопись и композицию.

С 1923 Андрей Осипович живет в Новосибирске, а в 1924 переезжает в Москву, где начинает работать на фабрике «Совкино» (впоследствии «Мосфильм»). В 20-е годы он ещё несколько раз приезжает на Алтай, но затем работа и болезни лишают его этой возможности.

В 1930-е годы художник устраивает в Москве две персональные выставки. Одну в здании 1-го Художественного кинотеатра на Арбате, другую — в парке культуры и отдыха им. Горького. В 30-х годах Никулин пробует себя как художник в мультипликации. Также Андрею Осиповичу принадлежат работы по реставрации и соавторство в архитектурных проектах.

Многие его произведения хранятся в Государственном художественном музее Алтайского края и архивах ГХМАК. Андрей Осипович имеет множество патентов в области кинематографического искусства и мультипликации.

Никулин рассказывал ученикам, что отдал большую часть эскизов, созданных для фильма «Новая Москва» (1938), московским архитекторам для воплощения в жизнь.

За заслуги в области киноискусства А. О. Никулину присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Умер Никулин Андрей Осипович 13 сентября 1945 г., похоронен на Ваганьковском кладбище на 43 участке.

Основные работы

«Весенний серый день»,

«Весна на Волге»,

«Разлив Волги»,

«Саратов. Берег Волги»,

«Долина реки Каргон» (1909—1914),

«Катунь с горы Ит-Кая»,

«Речка Бай-Джера» (обе 1909—1910 гг.),

«Пороги на реке Кумир» (1909—1914)

Фильмография

«Теплая компания» 1924

«Аноха» 1932

«Изящная жизнь» 1932

«Город под ударом» 1933

«Тринадцать» 1936

«Руслан и Людмила» 1938

«Новая Москва» 1938

Мультипликация

«Новый Гулливер» 1935

«Лиса и Волк»

«Сказка о рыбаке и рыбке»

«Синдбад-мореход»

«Конек-горбунок» 1941