Маленький Шего

23.06.2022


«Маленький Шего» — советский рисованный мультипликационный фильм 1956 года по мотивам афганских сказок. Сценарий написал Юлиан Семёнов, мультфильм — его первое увидевшее свет произведение в кинематографе.

Сюжет

О маленьком козлёнке Шего, который жил со своей мамой Шидзой на самой вершине высоких гор. Однажды злобная Гиена решила полакомиться малышом, но мать защитила сына и расправилась с гиеной, сбросив её с горы. Но настырная хищница, горя желанием заполучить Шего, решила отомстить и повторила свою попытку уже с помощью Тигра, сказав тому, что его больной лапе поможет только ребро козлёнка Шего.

Злодеи взяли в заложницы бедную горную козочку Шидзу и объявили, что если козлёнок не окажется в пещере Тигра до захода солнца, его мать принесут в жертву и используют для исцеления ее ребро. Но козлёнка спасли его друзья: попугай — рассказчик истории и главный советник Тигра, а также добрый доктор-дикобраз Сабэ. Шего успел до захода солнца доставить Тигру письмо, где разоблачалась ложь Гиены и утверждалось, будто бы Тигр выздоровеет, если съест её злой язык. От такого известия Гиена с перепугу свалилась в пропасть и погибла.

К концу мультфильма доктор Сабэ по-настоящему вылечил больную лапу Тигра. А спасённые Шего и его мать счастливо воссоединились.

Съёмочная группа

Роли озвучивали

  • Актёры в титрах не указаны, но узнаются по голосам:

Награды

  • 1957 — Диплом на Международном фестивале фильмов для детей и юношества в Венеции.

Видеоиздания

В середине 1990-х мультфильм был выпущен на видеокассетах в сборниках серии «Лучшие советские мультфильмы» Studio PRO Video и подарочных изданиях видеостудии «Союз». Мультфильм также многократно издавался на DVD в сборниках мультфильмов, например: «Волшебный клад» Фильмы Дмитрия Бабиченко, Союзмультфильм, DVD, дистрибьютор «Крупный план».