Абрамова, Татьяна Альбертовна

24.06.2022


Татьяна Альбертовна Абрамова (род. 5 февраля 1975, Тюмень) — российская актриса театра и кино, певица, телеведущая.

Биография

Родилась 5 февраля 1975 года в городе Тюмени, сразу после рождения переехала в Нижневартовск. Мама Татьяны была учителем химии и биологии, а папа работал в нефтяной отрасли.У Татьяны есть сестра Елена, которая старше Татьяны на 4 года. Спустя несколько лет семья Абрамовых вернулась в Тюмень, где Татьяна окончила детскую музыкальную школу.

После школы Абрамова поехала поступать в Москву, но неожиданно заехала в Санкт-Петербург, где и осталась. В 1992 году она дебютировала как актриса в Санкт-Петербургском театре «Суббота», где играла вплоть до 1996 года. Здесь её и нашёл ассистент по актёрам фильма «Охота», за главную роль в котором Абрамова удостоилась премии за лучший кинодебют на кинофестивалях в Канаде (1994) и Риге (1995).

В качестве певицы дебютировала в 1992 году, приняв участие в эстрадном конкурсе «Утренняя звезда», а в 1994 году вышел дебютный сольный альбом «Письмо». В том же году она приняла участие в конкурсе «Ялта-Москва-транзит», где получила вторую премию, приз зрительских симпатий радиостанции «Европа Плюс» и личную премию Аллы Пугачёвой, также выступила на фестивале «Славянский базар» и конкурсе молодых исполнителей «Под крышами Санкт-Петербурга». Была ведущей ряда телепрограмм («Музыкальный экзамен» и «Шарман-шоу», РТР).

В 1996 году окончила Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов по специальности «актёр и режиссёр драматического театра».

Личная жизнь

Была замужем за фотографом и оператором Сергеем Кулишенко, двое детей — Иван (род. 1 июня 2004) и Александр (род. 2008). В мае 2014 года вышла замуж за актёра Юрия Беляева, с которым познакомилась в 2013 году на кинофестивале «Киношок» в Анапе.

Творчество

Театр

  • «Не будите спящую собаку» (по пьесе Дж. Б. Пристли «Опасный поворот») — Олуэн Пиил (реж. — О. Шведова)

Фильмография

Роли в фильмах

  • 1994 — Охота (первая роль в кино)
  • 2006 — Классные игры — Жанна (телефильм)
  • 2007 — Любимый по найму — Нина (телефильм)
  • 2007 — Моя мама — Снегурочка (Украина, Россия) — Карина
  • 2008 — Уравнение со всеми известными — Ольга
  • 2011 — Поцелуй сквозь стену — Роза Георгиновна, секретарша Виктора Павловича Пилсудского

Роли в телесериалах

  • 2000 — Ростов-папа — Сюзанна (серии «Сынок», «Вавилон»)
  • 2001 — Марш Турецкого 2 — наркоманка (сезон 2, серия «Цена жизни — смерть»)
  • 2002 — Две судьбы (эпизод)
  • 2002 — Жизнь продолжается — Людмила
  • 2002 — Королева красоты, или Очень трудное детство (эпизод)
  • 2002 — Приключения мага — Люба, секретарша мага Екатерины
  • 2002 — Тайна Лебединого озера — Татьяна Степановна
  • 2003 — Всегда говори «всегда» — Надя Кудряшова
  • 2003 — Кавалеры морской звезды — Светлана Бичуцкая
  • 2003 — Козлёнок в молоке — Надюха
  • 2003 — Пятый ангел — Марина
  • 2003 — Танцор — «Дюймовочка»
  • 2004 — Всегда говори «всегда»-2 — Надежда Кудряшова
  • 2004 — Иванов и Рабинович — Клавка Иванова
  • 2005 — Лебединый рай — Эмма
  • 2005 — Свой человек — Варя
  • 2006 — В ритме танго — Ирина
  • 2006 — Всегда говори «всегда»-3 — Надежда Грозовская
  • 2006 — Жена Сталина — Анна Аллилуева
  • 2006 — Иван Подушкин. Джентльмен сыска — Люси
  • 2006 — Русский перевод — секретарша Марина Рыжова
  • 2007 — Всегда говори «всегда»-4 — Надежда Грозовская
  • 2007 — Вся такая внезапная — Ева Красовская, подруга и коллега Саши
  • 2006 — Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2 — Люси
  • 2007 — Личная жизнь доктора Селивановой — Любовь Васильевна Ковальсон (серия «Всё и понемногу»)
  • 2007 — Срочно в номер — Нонна
  • 2007 — Убить змея — Галина
  • 2009 — Всегда говори «всегда»-5 — Надежда Грозовская
  • 2010 — Всегда говори «всегда»-6 — Надежда Грозовская
  • 2010 — Гаражи — Кира (серия «Несчастливый номер»)
  • 2010 — Последний секрет Мастера — Варвара Караваева
  • 2011 — Всегда говори «всегда»-7 — Надежда Грозовская
  • 2012 — Всегда говори «всегда»-8 — Надежда Грозовская
  • 2012 — Всегда говори «всегда»-9 — Надежда Грозовская
  • 2013 — Умельцы — Елена Клюева
  • 2014 — Алхимик. Эликсир Фауста — Валентина