Арифоглу, Рауф

26.06.2022


Рауф Арифоглу (23 июля 1966 г., Юхари Ойсузлу, Товузский район) - азербайджанский журналист. Основатель и руководитель медиагруппы «Ени Мусават».

В 1988 году он присоединился к национально-освободительному движению. В 1989 году он неофициально издавал журнал «Бирлик». В 1989 году он основал газету «Ени Мусават». В то же время создал Азербайджанскую Национально-Демократическую Партию Новый Мусават (АНДПНМ). В 1992 году партия «Мусават» была воссоздана с несколькими лидерами Народный фронт Азербайджана, и АНДПНМ объединилась с «Мусават». В разное время он был членом Совета «Мусават», заместителем председателя. Он вышел из партии 15 июля 2015 года.

Биография

Рауф Ариф оглу Аббасов родился 23 июля 1966 года в селе Юхары Ойсузлу Товузского района. В 1983 году окончил сельскую среднюю школу. В 1983-1988 годах он окончил Азербайджанский технологический институт по специальности инженер и технология, а в 1994-1996 годах - факультет мировой политики и экономики Западного университета по специальности политология.

Общественно-политическая деятельность

Рауф Арифоглу присоединился к Движению национальной свободы Азербайджана в 1988 году. В конце 1989 года он неофициально издавал журнал «Бирлик». 10 ноября 1989 года он основал газету «Ени Мусават». В то же время он был одним из пяти учредителей Азербайджанской национально-демократической партии «Новый Мусават» (АДП «Ени Мусават»), секретарем организации по идеологическим вопросам. Центральный офис партии и секретная редакция газеты «Ени Мусават» были перенесены в Гянджу с декабря 1989 года по конец 1991 года. В то время отряды народного сопротивления вели боевые действия против армяно-российских диверсантов в районе Гянджи, в частности в селе Чайкенд Ханларского района (ныне Гёйгёль).

Первый добровольческий вооруженный отряд «Ени Мусават» был сформирован при активном участии Рауфа Арифоглу. Группу возглавил Сафар Гумбатов, ветеран афганской войны, беженец из Западного Азербайджана. В одном из боев, в котором участвовала группа, 12 января 1990 года в направлении Чайкенд-Тодана были убиты члены АМДП «Ени Мусават» Бахтияр Алиев, Рузигар Гасымов, Аббасгулу Мамедов, Неман Валиев и другие. Рауф Арифоглу и молодежь, собравшаяся вокруг газеты «Ени Мусават», сыграли важную роль в организации защиты и защиты западных регионов Азербайджана.

В декабре 1991 года газета «Ени Мусават» стала официальной. С тех пор редакция газеты была переведена в Баку, в штаб-квартиру Народного фронта Азербайджана в «Сахил Баг». Тогда председатель Партии Народного Фронта Абульфаз Эльчибей выделил две комнаты в здании организации для открытия первой редакции газеты.

В результате тесных отношений Арифоглу и переговоров с Эльчибеем в январе 1992 года с благословения Эльчибея и депутата Исы Гамбарова (Иса Гамбар) несколько членов Народного фронта покинули организацию и сформировали совместную комиссию по восстановлению партии «Мусават». Было создано Реабилитационное бюро, в которое вошли 5 человек от «Ени Мусават» и 5 человек от Партии Народного Фронта, а затем его состав был расширен за счет участия Национального центра в Анкаре. В результате в июне 1992 года партия "Мусават" была официально возвращена в Азербайджан, восстановлена и стала партнером власти. Рауф Арифоглу был избран пресс-секретарем этой исторической организации на Реставрационном Конгрессе. В то же время он был одним из семи членов исполкома Народного фронта Азербайджана, руководителем отдела печати и информации Народного фронта. Арифоглу, один из самых надежных источников информации президента Эльчибея, в январе 1993 года также основал новую газету организации «Джумхуриет». Газета «Ени Туран» и журнал «Дуня» входят в число медийных структур, созданных в то время Р. Арифоглу. Он был лидером партии «Мусават» до 2006 года. С 2006 года ещё больше ориентирован на прессу мероприятий. В феврале 2009 года он удалил свою газету из штаб-квартиры «Мусават» и открыл новую редакцию, и с этой даты начался его главный успех в прессе. Независимость газеты позволила ему нормализовать отношения с властью.

Он превратил электронное приложение к газете «Ени Мусават» в независимый информационный портал Musavat.com, а затем, в 2013 году, создал новый медиабренд. Он основал русскоязычный сайт Minval.az и его редакцию, и сегодня бренд «Minval» успешно работает как информационное агентство, предоставляющее новостные услуги как на русском, так и на азербайджанском языках. Он также добился значительных успехов в создании сегментов социальных сетей брендов «Yeni Musavat» и «Minval». Один из его последних успехов - создание интернет-телевидения Musavat TV и его превращение в мощную платформу.

В настоящее время в медиа-группе «Ени Мусават» имеет 1 газету, 5 веб-сайтов, 1 телеканал (200 000 подписок), 3 большие страницы в Facebook, 2 страницы в Instagram и 2 страницы в Telegram на платформе YouTube. Всем этим управляет мобильная команда из 60 человек.

Рауф Арифоглу в политике 33 года; При этом в медиа-секторе он работает уже 32 года.

Награды

В 2011 году он был удостоен Высшей медийной премии, учрежденной Советом прессы Азербайджана.

22 июля 2015 года президент Азербайджана Ильхам Алиев присвоил ему почетное звание «Заслуженный журналист» за деятельность в области журналистики. 27 мая 2019 года другим указом президента он был награжден юбилейной медалью «100-летие Азербайджанской Демократической Республики».

27 июля 2016 года ему была присуждена Высшая медийная премия Мирзы Джалила.

В июле 2017 года Конгресс Южного Азербайджана наградил его премией Сейида Джафара Пешавари.

22 июля 2020 года Конгресс азербайджанцев Европы наградил его «Медалью памяти».

Кроме того, Арифоглу был награжден сертификатами и плакетками от ряда турецких и азербайджанских НПО.

Семья

Женат, имеет троих детей.