Геде (руины)

27.06.2022


Геде (суахили Gedi) — средневековый город, руины которого являются историческим и археологическим памятником. Руины Геде находятся у побережья Кении в 16 км к югу от Малинди в лесном массиве Арабуко-Сококе. В 1927 году объявлены национальным памятником, состоят в ведении департамента музеев Кении. Доступ к руинам Геде открыт ежедневно.

История

Самые старые сохранившиеся останки в Геде датируются концом XIII века. Расцвет этого поселения суахили пришёлся на XV—XVI века. Город имел площадь около 20 га, окружён стеной высотой 2,5 метра, в нём были мечети, дворец, несколько больших домов, построенных из известняка, а также колодцы и система канализации. В начале XVII века город оказался заброшен по неизвестным причинам.

Управление памятником

Руины Гедe были объявлены историческим памятником в 1927 году, а охраняемым памятником в 1929 году после того, как мародеры начали снимать имеющиеся в руинах фрагменты из китайского фарфора. В 1939 году департамент общественных работ Кении начал восстанавливать постройки, которые подвергались наибольшему риску обрушения. В 1948 году лес в окрестностях Геде объявлен национальным парком. В 2000 году завершилось строительство музея, финансируемого Европейским Союзом, в котором представлена постоянная экспозиция, посвящённая культуре суахили.

Галерея

  • Руины Геде, фрагмент дворца

  • Руины Геде, колонна на могиле

  • Руины Геде

  • Руины Геде

3D-модель

Большая часть руин Геде была задокументирована в 2010 году. 3D-модель можно посмотреть здесь.

В массовой культуре

Финальная сцена художественного фильма 1992 года “Nel continente nero” («На чёрном континенте») режиссёра Марко Ризи (Marco Rizi) происходит и снималась среди руин Геде.

Руины Геде описаны и неоднократно упоминаются в романе Андрея Гусева «Наш жёсткий секс в Малинди».