Дворец Республики (Алма-Ата)

27.06.2022


Дворец Республики — здание в Алма-Ате, предназначенное для проведения концертов, фестивалей и прочих культурных мероприятий.

Был одной из демонстрационных площадок кинофестиваля «Евразия». Вкупе с фонтанами на площади перед Дворцом и памятником казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, Дворец Республики представляет собой одну из достопримечательностей Алма-Аты со времени руководства страной Динмухамеда Кунаева. Дворец Республики расположен на перекрёстке проспекта Достык и проспекта Абая. Является Памятником градостроительства и архитектуры, внесён в реестр памятников истории и культуры постановлением Совета Министров Казахской ССР от 26 января 1982 года № 38.

История

В 1967 году по поручению первого секретаря ЦК КП Казахской ССР Динмухамеда Кунаева, институт «Казгорстройпроект» приступил к проектированию Дворец им. Ленина. Перед алматинскими архитекторами была поставлена амбициозная задача: в сжатые сроки, за три года к 100-летнему юбилею Ленина, нужно было спроектировать и построить оригинальное здание, отличающееся национальной эстетикой и колоритом, оснащённое специализированным оборудованием, способное принимать такие масштабные события, как съезд Коммунистической партии Казахстана и концерты звезд советской эстрады.

Построенный в 1970 году Дворец культуры имени В. И. Ленина был открыт в дни празднования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Коллектив создателей дворца (В. Ю. Алле, В. Н. Ким, Ю. Г. Ратушный, Н. И. Рипинский, А. Г. Соколов, Л. Л. Ухоботов и др.) был удостоен Государственной премии СССР в 1971 году.

С распадом СССР Дворец культуры им. Ленина был переименован в Дворец Республики постановлением Кабинета Министров Казахской ССР от 6 декабря 1991 г. N 766, по предложению Государственного комитета Казахской ССР по культуре.

Архитектура до реконструкции

Объёмно-пространственная композиция здания включает его внутренние объёмы, свободно располагающиеся под единой мощной кровлей (площадь 10 тыс. м²). «Шатёр» кровли опирается на 8 железобетонных опор, а ограждающие конструкции стен, не доходящие до низа кровли, создают впечатление её парения в воздухе. Зрительный зал на 3000 мест, решённый единым амфитеатром, без балконов и ярусов, является центральным местом всей композиции дворца. Цветовое решение зала складывается из белого (потолок), золотистого (стены) и красного (кресла). В планировке вестибюля и фойе дворца использовано сочетание многопланового пространства различных уровней, создание единого целого при помощи промежуточного уровня главного входа и парадных лестниц, опоясывающих фойе с 3-х сторон. Главное фойе (высота 13 м) украшает белоснежная люстра. В отделке вестибюля и фойе нашёл отражение национальный характер сооружения (рисунки линий ограждения, мраморных полов и др.). Ширина сцены составляет 48 м, глубина 18 м.

На потолке фойе Дворца культуры была размещена хрустальная люстра-исполин весом 7,5 тонны и длиной 16 метров. Она состояла из 50 тысяч металлических деталей, не считая несущей конструкции, и из 50 616 хрустальных 40-сантиметровых подвесок. Люстра создавала ощущение воздушного облака, парящего над фойе и освещающего пространство. Люстра была заказана в Чехословакии, где её сделали по рисунку алматинских архитекторов.

После реконструкции

В 2010—2011 году в нарушение Закона о культуре была проведена реконструкция здания Дворца Республики вместо разрешённой по закону реставрации — которую можно проводить на памятниках архитектуры. В результате незаконной реконструкции был полностью утрачен самобытный и исторический архитектурный внешний облик Дворца — памятника архитектуры. С фасада здания были убраны вертикально/горизонтально расположенные солнцезащитные рёбра и горизонтально расположенные железобетонные панели, которые были облицованы мрамором. С козырьков здания были убраны, придававшие зданию индивидуальность, чешуйчатые алюминиевые пластины золотистого цвета. После реконструкции фасад здания выполнен из синего тонированного стеклопакета с встроенным led-экраном для трансляции рекламы. Внутренний исторический облик здания в ходе реконструкции также был полностью уничтожен, с потолка фойе убраны чешуйчатые алюминиевые золотистые пластины, которые являлись как бы продолжением наружного козырька здания. Исчезла также гигантская хрустальная люстра.

Такие серьёзные изменения облика архитектурного памятника, проведённые без согласования с горожанами, подверглись серьёзной критике. Также изменениями облика Дворца недовольны заслуженные архитекторы, по их мнению историческое здание уничтожили проведённой реконструкцией. «Меня категорически не устраивает новый фасад. Его превратили в огромный рекламный щит — заявляет Олег Балыкбаев. — Это ворота то ли в рай, то ли в ад». «Полностью исчезла первоначальная пластика сооружения», — вторит ему Василий Сушенцев. Алмас Ордабаев говорит, что «нынешнее строение уже абсолютно не имеет ничего общего с прежним. Получилась мещанская, пошлая, китчевая архитектура, попса. Использованы новые решения, новые стройматериалы. В профессиональном плане это абсолютный позор. Изначальная идея полностью уничтожена».

После реконструкции количество посадочных мест зала было сокращено до 2567, в то время как до реконструкции было 3000 мест. По центру зрительного зала из-за устройства пультовой ложи на трёх рядах было убрано 27 мест, зрители сидящее выше пультовой вынуждены смотреть в спины многочисленных операторов.

Стоимость реконструкции здания дворца составила 10,4 миллиарда тенге. В ходе реконструкции был полностью изменён архитектурный облик здания. Помимо изменения внешнего фасада здания была произведена замена внутренних коммуникаций. Также на сцене был установлен противопожарный занавес, появилась оркестровая яма с тремя подъёмными механизмами и площадкой для хранения музыкальных инструментов. Также была изменена планировка административных и подсобных помещений, предусмотрены помещения для обслуживания сцены.

Расходы на содержание

После реконструкции содержание Дворца Республики выросло в 13 раз. По итогам 2012 года административные расходы ТОО «Дворец Республики» составили около 1,05 млрд тенге, против 80 млн тенге годом ранее.

Звуковое оборудование

На момент открытия Дворец был оснащен самым современным по тем временам звуковым оборудованием. В 1991 году оборудование Дворца было частично заменено на новое. В 2005 году Правительство Японии в целях оказания содействия в развитии культурной деятельности в Республике Казахстан выделило Правительству Республики Казахстан безвозмездный грант в размере сорок девять миллионов восемьсот тысяч японских йен (Y 49 800 000) на поставку японского звукового оборудования во Дворец Республики.

Управление

Во времена СССР Дворец Республики находился в управлении и собственности центрального государственного органа Министерства культуры Казахской ССР, относился к государственной республиканской собственности. С распадом СССР также остался в государственной республиканской собственности и управлялся центральным госорганом Министерством культуры Республики Казахстан.

В 2006 году аким города Тасмагабетов попросил передать «РГП Дворец Республики Министерства культуры, информации и спорта РК» в коммунальную собственность местного акимата г. Алма-Ата. 2 августа 2006 года Дворец Республики забрали из собственности и управления Министерства культуры РК и передали акимату города Алма-Аты, «Республиканское государственное предприятие Дворец Республики» было переименовано «Государственное коммунальное предприятие Дворец Республики департамента финансов акимата г. Алматы» (КГП Дворец Республики).

С момента передачи акимату города «Дворец Республики» постоянно реорганизуется, то его передают одному управлению акимата, то другому, то хотят продать в частную собственность.

В мае 2012 года постановлением Акимата города Алма-Аты от 15.05.2012 № 2/430, «Государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения акимата города Алматы Дворец республики» преобразовано в «Коммунальное государственное казённое предприятие „Дворец республики“ Управления культуры города Алматы».

В октябре 2012 года постановлением Акимата города Алма-Аты от 24 октября 2012 года № 4/910, «Коммунальное государственное казённое предприятие „Дворец Республики“ Управления культуры г. Алматы» реорганизовано путем преобразования в «ТОО Дворец Республики», со 100%-ным участием государства в уставном капитале.

В мае 2014 года стало известно об утверждении Комплексного плана приватизации на 2014—2016 годы, по которому «ТОО» «Дворец Республики» акимат города Алма-Аты собирался продать в частную собственность.

В ноябре 2015 года озвучена информация, что Дворец Республики будет продан за 1 тенге.

В июле 2017 года вышло постановление Акимата города Алма-Аты от 28 июля 2017 года № 3/312, по которому ТОО «Дворец Республики» подлежит ликвидации с 31 декабря 2017 года.

По состоянию на 2019 год ТОО «Дворец Республики» не ликвидировано.

В сентябре 2018 года имущество Дворца Республики, включая здание перешло в управление КГКП «Алматы Әуендері» Управления культуры города Алма-Аты.