Ликвидатор (космический аппарат)

28.06.2022


«Ликвидатор» — проектируемый российский космический аппарат, сервисный спутник, предназначенный для расчистки геостационарной орбиты от космического мусора.

Разработку аппарата ведёт ЦНИИМаш. В разработке также принимали участие «Информационные спутниковые системы» имени М.Ф. Решетнёва.

Отработавшие геостационарные спутники планируется уводить на орбиту захоронения с помощью ионных пучков. За полгода работы спутник должен будет очистить орбиту от 20 (по другим данным, 10) неработающих аппаратов весом до 2 тонн. В настоящее время на геостационарной орбите Земли находится примерно 500 работающих аппаратов и 1000 вышедших из строя.

Создание аппарата, планировавшееся на 2025 год, было заложено в Федеральную космическую программу 2016—2025 годов, однако в связи с урезанием бюджета его создание было отложено на неопределённый период, хотя проект и не был закрыт.

Планируемые параметры

  • Масса «Ликвидатора»: 4 тонны
  • Срок существования: 10 лет
  • Количество объектов, удаляемых за 1 цикл (полгода): 10
  • Общее количество объектов, которые сможет удалить аппарат: 200

Схожие проекты

Разработку схожих аппаратов ведут, также, компания «Российские космические системы», Самарский университет имени С. П. Королёва и Омский государственный технический университет.

Аналогичный аппарат, также к 2025 году, планирует создать ЕКА.