Медведев, Григорий Фёдорович

Медведев Григорий Фёдорович (12 февраля 1938, п. Хорошевка, Добрушский район, Гомельская область) — доктор ветеринарных наук, профессор.

Родился 12 февраля 1938 г. в селении Хорошевка Добрушского района Гомельской области Белоруссии. В 1951 г. окончил местную семилетнюю школу, а в 1954 г. — Огородне-Кузьминичскую среднюю школу. В этом же году поступил на ветеринарный факультет Смоленского зооветеринарного института. В 1955 г. в связи с закрытием факультета был переведен в Витебский ветеринарный институт, который окончил в 1959 г. по специальности «ветеринария».

После окончания института был направлен на работу в Гомельскую область на должность ветврача Домановичской районной ветлечебницы.Несколько месяцев работал главным ветврачом района. В начале 1960 г. после упразднения Домановичского района был переведен в совхоз «Рогачевский» на должность главного ветеринарного врача, где работал в течение двух лет. В декабре 1961 г. поступил в аспирантуру при кафедре акушерства и искусственного осеменения Витебского ветеринарного института к профессору Я. Г. Губаревичу. После завершения учебы получил направление на работу в Белорусскую сельскохозяйственную академию; с 9 октября 1964 г. начал работать в должности ассистента. В феврале 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1967 г. был избран на должность старшего преподавателя, а в 1968 г. на должность доцента. Ученое звание доцента присвоено в 1970 г.

В 1986 г. избирается на должность заведующего кафедрой ветеринарии и зоогигиены, а после объединения двух ветеринарных кафедр назначается заведующим кафедрой физиологии, биотехнологии и ветеринарии. Затем по собственному желанию переводится на должность доцента этой же кафедры. В 1989 г. защитил докторскую диссертацию в специализированном ученом совете при Львовском зооветеринарном институте. В 1990 г. был избран на должность профессора кафедры физиологии, биотехнологии и ветеринарии.Ученое звание профессора присвоено в 1991 г. В 2003 г. переведен заведующим кафедрой физиологии, биотехнологии и ветеринарии (с 2011 г. кафедра биотехнологии и ветеринарной медицины).

Г. Ф. Медведев ведет курсы «Акушерство и репродукция сельскохозяйственных животных», «Основы генетической инженерии и биотехнологии» и «Управление воспроизводством сельскохозяйственных животных» на первой ступени и два курса на второй ступени высшего образования. Под его руководством защищено 320 дипломных работ по специальности «зоотехния», из них 35 — на степень магистра, в том числе 30 гражданами зарубежных стран.

Читает лекции слушателям института повышения квалификации, многие годы принимает непосредственное участие в подготовке специалистов по искусственному осеменению животных. Постоянно оказывает практическую (ветеринарную) помощь сельхозпредприятиям республики в организации зооветеринарного контроля воспроизводства скота, выполнении мероприятий по устранению и профилактике бесплодия.

По инициативе Г. Ф. Медведева в академии создана лаборатория прикладной эндокринологии, биотехнологии и ветеринарной медицины, а также база для разработки ветеринарных препаратов и сред для разбавления спермы производителей. Из восьми разработанных и зарегистрированных в различные годы препаратов пять производятся в настоящее время. Широко используется и ряд способов лечения животных с акушерскими и гинекологическими заболеваниями. На препараты и способы лечения оформлены 9 патентов.

В результате исследований Г. Ф. Медведева и его учеников сформировалась научная школа: доктор сельскохозяйственных наук и 9 кандидатов биологических, сельскохозяйственных и ветеринарных наук. Основные направления школы — повышение репродуктивной способности коров и свиней, совершенствование методов искусственного осеменения и трансплантации зародышей, разработка ветеринарных препаратов и способов лечения акушерских и гинекологических заболеваний и практических рекомендаций по организации ветеринарного контроля и управлению воспроизводством животных.Деятельность научной школы связана с выполнением научных проектов (заданий) государственных программ, НАН РБ, Минсельхозпрода, комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию Республики Беларусь и хоздоговоров с заводами ветеринарных препаратов и многими сельскохозяйственными организациями.

С 1995 г. является членом совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины».

Награжден Почетными грамотами ВАСХНИЛ и Президиума Национальной академии наук Беларуси, Почетными грамотами и благодарностями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь,грамотой и дипломами Министерства образования и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Почетной грамотой и дипломом лауреата премии «Человек года» в номинации «Наука и технологии» Могилевского облисполкома, Почетными грамотами Горецкого, Мстиславского и Шкловского райисполкомов, Почетными грамотами комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома и наградами других органов. В 2001 г. Г. Ф. Медведеву была назначена стипендия Президента, а в 2004 г. — персональная надбавка к заработной плате. В 2013 г. решением ученого совета Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева Г. Ф. Медведев награжден медалью Климента Аркадьевича Тимирязева, а в 2014 г. Указом Президента Республики Беларусь — медалью «За працоўные заслугi».

Научная школа

Доктор сельскохозяйственных наук

Гавриченко Николай Иванович. Теоретические и практические основы гормонального регулирования воспроизводительной функции и повышения плодовитости коров и телок. Жодино, 2008.

Кандидаты сельскохозяйственных наук

• Диалло Самба (Республика Мали). Физиологическое обоснование использования простагландинов при неполноценных половых циклах у коров и телок. Жодино, 1987.
  • Долина Дануся Станиславовна. Физиологическое обоснование применения гонадолиберина с целью нормализации воспроизводительной функции у коров. Жодино, 1993.
  • Тегене Алемаеху (Эфиопия). Оплодотворяемость коров и телок в зависимости от их гормонального статуса в период осеменения в естественный и синхронизированный половой цикл. Жодино, 1993.
  • Гавриченко Николай Иванович. Физиологические особенности двойневой беременности и послеродового периода у коров. Витебск, 1997.
  • Лебедев Николай Александрович. Устойчивость к замораживанию и оплодотворяющая способность спермы быков в зависимости от условий ее получения и разбавления. Горки, 2000.
  • Турчанов Сергей Олегович. Оценка и отбор быков-производителей по воспроизводительной способности. Жодино, 2001.
  • Экхорутомвен Отамере Теддисон. Критерии оценки и способы повышения воспроизводства крупного рогатого скота. Витебск, 2004.
  • Гуминская Елена Юрьевна. Накопление, выживаемость и оплодотворяющая способность спермы, разбавленной цитратно-желточно-глицериновой средой. Жодино, 2007
  • Бегунов Владимир Сергеевич. Задержание последа у коров: этиология, патогенез и лечение. Витебск, 2009.

Монографии

• Племенная работа и воспроизводство стада в молочном скотоводстве: монография / Н. В. Казаровец, Г. Ф. Медведев [и др.]. — Горки: БГСХА, 2001. — 212 с.
  • Получение, оценка и использование быков-производителей в молочном скотоводстве: монография / Н. В. Казаровец, Г. Ф. Медведев [и др.]. — Минск: Учеб.-метод. центр МСХиП Респ. Беларусь, 2003. — 213 с.
  • Селекционно-племенная работа, контроль и управление воспроизводством маточного поголовья молочного скота: монография / Н. В. Казаровец, Г. Ф. Медведев [и др.]. — Минск: Учеб.-метод. центр МСХиП Респ. Беларусь, 2004. — 240 с.
  • Медведев, Г. Ф. Физиология и патология репродуктивной системы крупного рогатого скота: монография / Г. Ф. Медведев, Н. И. Гавриченко. — Горки: БГСХА, 2006. — 214 с.
  • Учебники и учебные пособия

• Валюшкин, К. Д. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных: учебник / К. Д. Валюшкин, Г. Ф. Медведев. — Минск: Ураджай, 1997. — 718 с.: ил.
  • Валюшкин, К. Д. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных: учебник / К. Д. Валюшкин, Г. Ф. Медведев. — 2-е изд., перераб. и доп. — Минск: Ураджай, 2001. — 869 с.: ил.
  • Медведев, Г. Ф. Акушерство, гинекология и биотехника размножения сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / Г. Ф. Медведев, К. Д. Валюшкин. — Минск: Беларусь, 2006. — 287 с.: ил.
  • Медведев, Г. Ф. Акушерство, гинекология и биотехнология размножения сельскохозяйственных животных. Практикум: учеб. пособие / Г. Ф. Медведев, К. Д. Валюшкин. — Минск: Беларусь, 2010. — 456 с.: ил.
  • Основы генетической инженерии и биотехнологии: учеб. пособие / Ю. А. Горбунов, Г. Ф. Медведев [и др.]; под ред. Ю. А. Горбунова. — Минск: ИВЦ Минфина, 2010. — 288 с.
  • Основы генетической инженерии и биотехнологии: учебник / Ю. А. Горбунов, Г. Ф. Медведев [и др.]; под ред. Ю. А. Горбунова. — Минск: ИВЦ Минфина, 2016. — 344 с.
  • Основы ветеринарной медицины. Практикум: учеб. пособие / И. Х. Старовыборный, В. С. Бегунов, Г. Ф. Медведев, А. П. Курдеко; под ред. Г. Ф. Медведева. — Минск: ИВЦ Минфина, 2016. — 224 с.
  • Акушерство и репродукция сельскохозяйственных животных. Плодовитость и бесплодие: учеб.-метод. пособие / Г. Ф. Медведев [и др.]. — Горки: БГСХА, 2019. — 212 с.
  • Справочники, рекомендации по производству

• Воспроизведение крупного рогатого скота: справоч. пособие руководителя с.-х. организации: в 2 ч. / А. П. Курдеко, Г. Ф. Медведев [и др.]. — Минск: ИВЦ Минфина, 2012. — Ч. 2. — С. 254—273.
  • Незаразные болезни крупного рогатого скота: справоч. пособие руководителя с.-х. организации: в 2 ч. / А. П. Курдеко, Г. Ф. Медведев [и др.]. — Минск: ИВЦ Минфина, 2012. — Ч. 2. — С. 311—326.
  • Воспроизведение свиней: справоч. пособие руководителя с.-х. организации: в 2 ч. / А. П. Курдеко, Г. Ф. Медведев [и др.]. — Минск: ИВЦ Минфина, 2012. — Ч. 2. — С. 352—358.
  • Внутренние незаразные болезни свиней: справоч. пособие руководителя с.-х. организации: в 2 ч. / А. П. Курдеко, Г. Ф. Медведев [и др.]. — Минск: ИВЦ Минфина, 2012. — Ч. 2. — С. 389—391.
  • Организация и способы контроля воспроизводительной функции коров и телок: рекомендации МСХ БССР / сост. Г. Ф. Медведев. — Горки, 1981. — 31 с.
  • Методические указания по проведению акушерской и гинекологической диспансеризации коров и телок и синхронизации полового цикла у телок: рекомендации МСХ БССР / сост. Г. Ф. Медведев. — Горки, 1986. — 20 с.
  • Инструкция по взятию, оценке и замораживанию спермы быков-производителей на племпредприятиях / сост.: Е. В. Раковец, Ю. А. Горбунов, М. Г. Ковалев, А. Н. Григорович, Г. Ф. Медведев. — Жодино, 1998. — 36 с.
  • Методические указания по комбинированному лечению задержания последа у коров / сост.: Г. Ф. Медведев [и др.]. — Молодечно: ОДО «Евроконтакт», 2005. — 11 с.
  • Способы повышения эффективности использования высокоценных быков-производителей: рекомендации для специалистов племпредприятий, научных работников, преподавателей учебных заведений по специальностям «Ветеринарная медицина» и «Зоотехния» / сост.: Г. Ф. Медведев [и др.]. — Минск, 2005. — 36 с.
  • Способ определения числа сперматозоидов в матке коров: рекомендации для специалистов племпредприятий, научных работников, преподавателей учебных заведений по специальностям «Ветеринарная медицина» и «Зоотехния» / сост.: Г. Ф. Медведев, Е. Ю. Гуминская, А. И. Будевич. — Минск, 2007. — 12 с.
  • Способ повышения воспроизводительной способности коров с постэстральными метроррагиями: рекомендации для специалистов аграрных предприятий, научных работников, преподавателей учебных заведений по специальностям «Ветеринарная медицина» и «Зоотехния» / сост.: Н. И. Гавриченко, Г. Ф. Медведев. — Минск, 2007. — 21 с.
  • Основные публикации

• Медведев, Г. Ф. Контагиозный (и неконтагиозный) мастит у коров / Г. Ф. Медведев, О. Т. Экхорутомвен // Ветеринарное дело. — 2012. — № 11. — С. 15-20; № 12. — С. 16-22.
  • Медведев, Г. Болезни новорожденных телят, вызываемые кишечной палочкой / Г. Медведев, А. Курдеко // Ветеринарное дело. −2013. — № 2. — С. 17-23; № 3. — С. 30-33.
  • Медведев, Г. Причины, диагностика, лечение и профилактика метритного комплекса / Г. Медведев, Н. Гавриченко // Ветеринарное дело. — 2013. — № 10. — С. 37-40; № 11. — С. 35-40.
  • Медведев, Г. Ф. Репродуктивная способность и анэструс у свиноматок / Г. Ф. Медведев // Ветеринарное дело. — 2014. — № 10. — С. 25-31.
  • Разработка и использование антибактериальных препаратов для повышения репродуктивной способности коров и свиноматок / Г. Ф. Медведев [и др.]. // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. — 2015. — № 3. — С. 99-106.
  • Медведев, Г. Ф. Мастит у первотелок / Г. Ф. Медведев, О. Т. Экхорутомвен // Проблемы и пути развития ветеринарии высоко-технологического животноводства: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 45-летию ГНУ ВНИВИПФиТ Россельхозакадемии, Во-ронеж, 1-2 окт. 2015 г. — Воронеж: Истоки, 2015. — С. 291—296.
  • Медведев, Г. Ф. Готовим корову к запуску / Г. Ф. Медведев, О. Т. Экхорутомвен // Белорусское сельское хозяйство. — 2015. — № 9. — С. 24-28.
  • Медведев, Г. Ф. Функциональные расстройства репродуктивной системы коров: проявления, диагностика, лечение и профилактика / Г. Ф. Медведев, Н. И. Гавриченко, О. Т. Экхорутомвен // Ветеринарное дело. — 2016. — № 1. — С. 26-28; № 2. — С. 20-25.
  • Медведев, Г. Ф. Развитие телочки: не допустить ошибок / Г. Ф. Медведев, О. Т. Экхорутомвен, Н. И. Гавриченко // Животноводство России. — 2016. — № 7. — С. 41-44; № 9. — С. 49-50.
  • Медведев, Г. Ф. Выращиваем здоровых первотелок / Г. Ф. Медведев, О. Т. Экхорутомвен, Н. И. Гавриченко // Белорусское сельское хозяйство. — 2016. — № 1 (165). — С. 26-29; № 2 (166). — С. 24-26.
  • Медведев, Г. Ф. Влияние породы, разбавителя спермы и сезона осеменения на репродуктивные качества свиноматок / Г. Ф. Медведев, О. В. Гудына // Животноводство и ветеринарная медицина. — Горки: БГСХА. — № 3 (26). — 2017. — С. 43-49.
  • Медведев, Г. Болезни метритного комплекса коров. Задержание последа: причины, лечение / Г. Медведев, Н. Гавриченко, Д. Ходыкин // Ветеринарное дело. — 2017. — № 1. — С. 35-40; № 2. — С. 18-25; № 3. — С. 3-5; № 4. — С. 9-14; № 5. — С. 14-16.