Поджабный остров

02.07.2022


Поджабный остров — остров на Волге, в юго-восточной части Самарской луки напротив Самары, между Рождественской Воложкой и Саратовским водохранилищем. Образовался в 1639 году из части левобережья Волги (стрелки верхнего рукава реки Самары) в результате проведения гидротехнических мероприятий на древнем русле Волги (ныне — Рождественская Воложка) гарнизоном Самарской крепости. Ранее носил названия: Телячий, Песчаный, Поджабный, Рождественский. Нынешнее своё название получил ещё в XIX веке: в озёрах острова водилось много водяных черепах, которых жители Самары называли «жабами».

Археологически до настоящего времени не исследовался, хотя есть все основания полагать, что на побережье Воложки существовала крупная стоянка древних людей (судя по остаткам костровищ).

Песчаное озеро — самое крупное на острове

Ныне остров разделён протоками на более мелкие острова. На острове находится 12 озёр. Площадь, занимаемая лесами (в основном — сосновые боры), составляет 1881 га. На острове широко представлен растительный и животный мир, отдельные виды включены в Красную книгу. Справедливо славится грибами и рыбалкой. Уникальный микроклимат острова, обусловленный лесостепным ландшафтом на песчаной почве и окружающим водным пространством, благоприятно воздействует на здоровье и способствует действенному выздоровлению лёгочных больных.

Административно относится к Самарскому району городского округа Самара. Согласно генплану города Самары, является рекреационной зоной. На острове отсутствуют инженерные коммуникации (централизованное водоснабжение, канализация, очистные сооружения, газоснабжение, проводная телефонная связь), за исключением электроснабжения.

На острове расположены базы отдыха, дачи, дом рыбака. В летний период три пристани Самарского речного порта — Проран, Средний пляж и Нижний пляж — обслуживают пассажирские речные перевозки. Зимой — суда на воздушной подушке. В ледостав и ледоход — транспортная связь с островом фактически отсутствует. Во время весеннего паводка возможно затопление значительных площадей на территории острова.

В летне-осенний период остров активно посещается туристами и отдыхающими.