Эшли, Томас (спортсмен)

07.07.2022


Том Эшли (англ. Thomas John Mitchell Ashley; 11 февраля 1984, Окленд) — новозеландский яхтсмен, чемпион парусного турнира Олимпийских игр 2008 года и чемпион мира в классе RS:X.

Биография

Том Эшли начал заниматься плаванием в 8 лет. Окончил среднюю школу Уэстлейк Бойс в Окленде, в которой также обучались известные яхтсмены — Крис Диксон и Дин Баркер. Сын парусника, Том с раннего детства был в лодке, что помогло ему занять лидирующие позиции в виндсёрфинге.

Финишировав 10-м на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, спустя четыре года стал победителем Олимпиады в Пекине. К тому времени, как он добрался до Гонконга, именно там проходили соревнования, Эшли стал одним из лидеров в своей дисциплине. Он взял серебро чемпионата мира 2006 года, проиграв нидерландскому яхтсмену Касперу Боуману. Но уже на следующем чемпионате в 2008 году, смог выиграть золотую медаль. Он также выиграл предолимпийские регаты во Франции и Испании и активно занялся подготовкой к главному старту в карьере.

Спортсмен возлагал большие планы на участие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, но он не смог пройти отбор в сборную, его место занял Джон-Пол Тобин, несмотря на то, что Эшли был действующим чемпионом. Том поступил в Оклендский университет на юридический факультет. Помимо этого тренировал китайских виндсёрферов перед Олимпийскими играми 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Эшли говорит на шести языках: английском, португальском, испанском, итальянском, немецком и французском.

Список наград