Музей истории моды

08.07.2022


Музей истории моды — музей в Кембридже, Онтарио, Канада. Основан в 2004 году Джонатаном Уолфордом и Кенном Норманом. Музей является некоммерческой благотворительной организацией.

История

До основания Музея истории моды Джонатан Уолфорд был куратором-основателем Музея обуви Бата. Уолфорд собирал историческую моду с 1970-х годов, находил предметы из аукционных домов, продавал в гаражах и даже спасал некоторые вещи из мусора. Он также написал несколько книг о моде.

Уолфорд в настоящее время является куратором (директором) музея. Другой основатель музея, Кенн Норман, который является председателем совета музея, имеет опыт работы в области финансов, управления проектами и дизайна.

В течение первых десяти лет своего существования в музее не было постоянной галереи, поэтому он создавал выставки, которые путешествовали по Канаде и всему миру, от Гонконга до Бахрейна. Экспериментальная галерея в торговом центре в Кембридже, Онтарио в 2013 году посетили почти 8 тысяч посетителей за четыре с половиной месяца, когда там работал музей.

В июне 2015 года музей был открыт в списанном почтовом отделении площадью три тысячи квадратных футов, которое было открыто в 1929 году в бывшем городе Эспелер, в настоящее время в окрестностях Кембриджа. Музей сохранил и восстановил оригинальные полы терраццо и установил копии старинных светильников для освещения. Проект реставрации часов над входными дверями музея финансировался общественностью. Город Кембридж когда-то был центром текстильного производства, благодаря чему музей подходил под историю города.

Коллекция

Коллекция музея насчитывает более 10000 предметов. Эти предметы варьируются от того, что может быть самой старой существующей европейской обувью в Северной Америке (по общему мнению, она носилась в Нью-Амстердаме и датируется примерно 1660 годом), до платьев голливудского дизайнера Эдриана до сумочек 1970-х годов, сделанных из пачек сигарет.

Выставки

Прежде чем создать современное пространство галереи, музей создавал передвижные выставки и показы.