Леди Годива (реактор)

10.07.2022


Леди Годива — экспериментальный импульсный ядерный реактор, построенный в Лос-Аламосской национальной лаборатории. Своё название реактор получил в честь персонажа британской истории, из-за того, что его активная зона была полностью обнажённой — никакой биологической защиты, отражателей нейтронов, или даже корпуса не предусматривалось (части уранового ядра были закреплены на металлическом каркасе).

Активная зона реактора представляла собой шар из высокообогащенного (до 93,7 %) урана-235 массой 53 кг, разделённый на три части, и с цилиндрическим отверстием внутри. Во время экспериментов части сводились вместе, а в отверстие вводился цилиндр из урана-235, при этом устройство кратковременно достигало критичности и в нём начиналась самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция, сопровождающаяся вспышкой нейтронного и гамма-излучения.

Несмотря на то, что большая часть действий с устройством выполнялась дистанционно, из-за отсутствия биологической защиты устройство оставалось крайне опасным. Так, экспериментатор Отто Фриш однажды чуть не погиб, приблизившись к собранному ядру Годивы. Человеческое тело хорошо отражает нейтроны, и приближение человека к ядру приблизило его к критичности.

12 февраля 1957 года произошёл аварийный выход устройства на критичность. Никто из людей не пострадал, но энергия ядерной реакции серьёзно повредила устройство, и оно было признанно непригодным к ремонту.

Позже были построены ещё несколько устройств, аналогичных по принципу действия, но гораздо более совершенных: они управлялись полностью дистанционно (в отличие от первого устройства, в котором некоторые действия приходилось выполнять вручную), предусматривалось охлаждение ядра, что позволило увеличить мощность импульсов.

Первый периодический импульсный быстрый реактор в СССР создали в 1960 г.

Годива-II

Позднее была построена Годива-II. Её построили в бетонном здании, толщина стен которого составляет 51 см, а толщина крыши — 20 см. Во избежание аварий, происходивших на предыдущем реакторе, Годива-II находилась на расстоянии около 400 м от диспетчерской.

В 1959 году Лос-Аламосская лаборатория предоставила доступ Министерству обороны США к реактору Годива-II для радиационных испытаний в течение двух дней ежемесячно.