Тёкотово

11.07.2022


Тёкотово — деревня в Судиславском районе Костромской области России, входит в состав Судиславского сельского поселения. Население — 64 чел. (2019).

География

Расположена на западе Костромской области, в центральной части Судиславского района, в 5,5 км к северу от центра посёлка Судиславль и в 57,5 км к востоку от центра города Костромы.

Ближайшие населённые пункты — посёлок Глебово (общая граница), деревня Глебово, деревня Раково, станция Судиславль (общая граница). Совместно с посёлком Глебово, деревней Глебово, деревней Раково и станцией Судиславль образует Глебовскую агломерацию с численностью населения 807 человек (2019).

История

Согласно Спискам населенных мест Российской империи в 1872 году деревня относилась к 1 стану Костромского уезда Костромской губернии и находилась на торговом тракте в село Молвитино Буйского уезда (ныне Сусанино) из города Судиславль; по левую сторону этого тракта. В ней числилось 18 дворов, проживало 37 мужчин и 35 женщин.

Согласно переписи населения 1897 года в деревне проживал 71 человек (36 мужчин и 35 женщин).

Согласно Списку населенных мест Костромской губернии в 1907 году деревня относилась к Завражьинской волости Костромского уезда Костромской губернии. По сведениям волостного правления за 1907 год в ней числилось 18 крестьянских дворов и 98 жителей. Основным занятием жителей деревни, помимо земледелия, был шерстобитный промысел.

До муниципальной реформы 2010 года деревня входила в состав Глебовского сельского поселения Судиславского района.

Транспорт

Автомобильный

Деревня связана с Судиславлем и Костромой ответвлением «Судиславль — Глебово» от автомобильной дороги федерального значения Р243 Кострома-Шарья-Киров-Пермь. На автодороге «Судиславль — Глебово» интенсивное грузовое движение: песок и щебень из песчано-гравийного карьера «Судиславский», продукция Судиславского завода сварочных материалов, бензовозы цеха № 6 по хранению и реализации нефтепродуктов АО «Роснефть-Ярославль», грузы с/на железнодорожную станцию Судиславль.

Железнодорожный

См. также: Судиславль (станция)

В 300 м северо-западнее деревни расположена железнодорожная станция Судиславль на линии Кострома — Галич. На станции останавливаются ежедневные поезда: пригородный «Кострома — Галич» и пассажирский «Москва — Владивосток».

Общественный

Ближайшая остановка общественного транспорта расположена в 300 м рядом с железнодорожным вокзалом станции «Судиславль». Автобусное сообщение связывает деревню Глебово и посёлок Судиславль.

Экономика

Промышленность

В 600 м на юг от границы деревни находится промзона "Тёкотово", в которой расположены два крупных предприятия (Судиславский завод сварочных материалов и цех № 6 по хранению и реализации нефтепродуктов АО «Роснефть-Ярославль») и пилорама.

Связь

Услуги фиксированной (стационарной) телефонной связи предоставляет «Ростелеком». Телефонный код +7 49433.

Услуги сотовой связи предоставляют четыре оператора: «Билайн», «МегаФон», «МТС» и «Tele2».

В 300 м северо-восточнее деревни в посёлке Глебово расположено отделение почтовой связи (ОПС) «Тёкотово», почтовый индекс 157863.

Здравоохранение

Глебовский фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в посёлке Глебово.

Образование

Глебовская основная общеобразовательная школа (МОУ) и Глебовский детский сад «Рябинушка» (МДОУ) в посёлке Глебово.

Культура

Глебовский сельский дом культуры, вместимостью 1100 человек в посёлке Глебово.

Глебовская сельская библиотека в посёлке Глебово.