Эседабад (Хамадан)

14.07.2022


Эседабад (перс. اسدآباد‎) — город на западе Ирана, в провинции Хамадан. Административный центр шахрестана Эседабад. Четвёртый по численности населения город провинции.

География

Город находится в западной части Хамадана, в горной местности, на высоте 1 583 метров над уровнем моря.

Эседабад расположен на расстоянии приблизительно 30 километров к западу от Хамадана, административного центра провинции и на расстоянии 300 километров к юго-западу от Тегерана, столицы страны.

История

Один из древнейших городов Ирана, «ровесник» Хамадана. Впервые, под именем Гекматаане (Hegmataaneh), упоминается в документах, относящихся ко времени существования Мидийского царства. Некоторые исследователи отождествляют Эседабад с античным городом Адрапаной, упомянутым древнегреческим географом Исидором Харакским в «Парфянских стоянках». Земли в окрестностях города содержат в себе артефакты, которые относятся к периодам господства здесь мидийцев, Ахеменидов и Сасанидов. В исламскую эпоху Эседабад являлся караван-сараем на пути между Хамаданом и Багдадом. В 810/811 году, в окрестностях города произошла битва между армиями сыновей Харуна ар-Рашида Аль-Амина и Аль-Мамуна, закончившаяся победой последнего.

Население

На 2006 год население составляло 51 304 человека; в национальном составе преобладают персы, также проживают курды, азербайджанцы, луры и лаки, в конфессиональном составе большинство составляют мусульмане-шииты.

Уроженцы

  • Мухаммад ибн Сафдар Хусейни — мусульманский реформатор, идеолог панисламизма.