Список йолов Российского императорского флота

15.07.2022


В список включены все парусные йолы, небольшие парусно-гребные суда, состоявшие на вооружении Российского императорского флота и предназначавшиеся для действий на реках, в шхерах и лиманах.

Йолы были изобретены в Швеции судостроителем Фредериком Чапманом. В Российском императорском флоте суда данного типа впервые появились после русско-шведской войны 1788—1790 годов и строились по образцу трофейных шведских йолов, захваченных в Выборгском сражении. C конца XVIII века и до середины XIX века йолы вместе с канонерскими лодками были основным типом судов, входивших в состав русского гребного флота. Российские йолы имели 1 или 2 мачты и от 4 до 8 банок. Вооружение судов обычно состояло из одного орудия крупного калибра, за что они иногда именовались малыми канонерскими лодками, также могли быть установлены несколько фальконетов. В 20—30-х годах XIX века на йолах, входящих в состав Черноморского флота устанавливалось по 2 орудия крупного калибра.

Легенда

Список судов разбит на разделы по флотам и флотилиям, внутри разделов суда представлены в порядке очерёдности включения их в состав флота, в рамках одного года — по алфавиту, для однотипных йолов, приведённых по количеству и одному году постройки — по времени вывода их из состава флота. Ссылки на источники информации для каждой строки таблиц списка и комментариев, приведённых к соответствующим строкам, сгруппированы и располагаются в столбце Примечания.

Таблица:

  • Наименование — имя судна, в случае если оно не сохранилось, указывается количество однотипных судов.
  • Количество орудий — количество артиллерийских орудий, установленных на судне.
  • Размер — длина и ширина судна в метрах.
  • Осадка — осадка судна (глубина погружения в воду) в метрах.
  • Банки — количество скамей для гребцов.
  • Верфь — верфь постройки судна.
  • Корабельный мастер — фамилия мастера, построившего судно.
  • Год включения в состав флота — для судов, построенных в России, указывается год их спуска на воду, для трофейных судов — год взятия в плен.
  • Дата вывода из состава флота — дата завершения службы в составе флота.
  • История службы — основные места и события.
  • н/д — нет данных.

Сортировка может проводиться по любому из выбранных столбцов таблиц, кроме столбцов История службы и Примечания.

Йолы Балтийского флота

В разделе приведены все йолы, входившие в состав Балтийского флота России.

Йолы Черноморского флота

В разделе приведены все йолы, входившие в состав Черноморского флота России. Использовались в основном в составе дунайской гребной флотилии.

Йолы Беломорской флотилии

В разделе приведены все йолы, входившие в состав Беломорской флотилии России. Сведений о вооружении и конструкции беломорских йолов, а также о корабельных мастерах, построивших эти суда, не сохранилось.

Йолы Каспийской флотилии

В разделе приведены все йолы, входившие в состав Каспийской флотилии России. Сведений о вооружении и конструкции каспийских йолов, а также о корабельных мастерах, построивших эти суда, не сохранилось.