Гурякова, Ольга Николаевна

15.07.2022


Ольга Николаевна Гурякова (род. 14 апреля 1971, Новокузнецк, Кемеровская область) ― российская оперная певица, Заслуженная артистка Российской Федерации (2005), солистка оперы Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Биография

Родилась 14 апреля 1971 года в Новокузнецке, Кемеровская область, РСФСР, в семье служащих. Её мать, по профессии учительница русского языка и литературы, обладала прекрасным голосом.

Завершив учёбу в средней школе поехала поступать в Новосибирскую консерваторию, однако её там не приняли. Поступила в Новокузнецкое музыкальное училище на дирижерско‑хоровое отделение. Здесь проучилась один год, после чего поехала в Москву. В 1995 году окончила Московскую государственную консерваторию, где занималась в классе профессора Ирины Масленниковой. За год до окончания консерватории Ольгу Гурякову приняли стажёром в Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, где служит по сей день.

С 1996 года Ольга Гурякова участвовала в гастролях Мариинского театра под управлением Народного артиста России Валерия Гергиева в городах Франкфурт-на-Майне, Лондон, Нью-Йорк, Милан, Баден-Баден.

В 1997 году окончила аспирантуру при Московской консерватории. 1999 году дебютировала в театре Ла Скала, где исполнила партию Марии в опере П. Чайковского «Мазепе» с Мстиславом Ростроповичем. Пела партию Полины в мировой премьере первой редакции оперы «Игрок» в Большом театре (дирижёр ― Народный артист СССР Геннадий Рождественский). Также с М. Ростроповичем были исполнены «Военный Реквием» Бриттена и 14 симфония Дмитрия Шостаковича. В Нью-Йорке на сцене Метрополитен-опера исполняла партии Марии в «Мазепе» и Полины в «Игроке» с Валерием Гергиевым.

В 2001 году Гурякова с огромным успехом участвовала в двух премьерах в качестве приглашенной примы: в Большом театре (партия Полины в опере «Игрок» Сергея Прокофьева) и Мариинском (партия Дездемоны в опере «Отелло» Джузеппе Верди).

Стала Лауреатом Первой премии Международного конкурса вокалистов имени Н. А. Римского-Корсакова. Дважды становилась Лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль в опере» (за партии Мими в «Богеме» и Чио-Чио-сан в «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини). Лауреат премии оперной критики «Casta Diva» и Санкт-Петербургской театральной премии «Золотой софит».

С 2019 года преподаёт доцентом в Московском государственном институте музыки имени А. Г. Шнитке.

За большой вклад в развитии российского оперного искусства Ольга Гурякова в 2005 году удостоена почётного звания «Заслуженная артистка Российской Федерации»