Никольское (Енотаевский район)

16.07.2022


Никольское — село в Енотаевском районе Астраханской области, расположено на берегу Волги. Село является административным центром Никольского сельсовета и единственным населённым пунктом в его составе.

Находящиеся на территории села церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и здание магазина, построенные в конце XIX века, входят в список объектов культурного наследия.

В 2008 году школа села вошла в число победителей конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.

Происхождение названия

Нет однозначного ответа на вопрос о происхождении названия села. По одной версии, которой придерживается большинство старожилов, оно произошло от названия первой церкви:

«В 1802 году в Никольском была построена первая деревянная церковь-часовня и освящена во имя Святителя и Чудотворца Николая.»

— АГАР. Ф.32. оп.1 д.282

.

По другой версии в честь крещённого калмыка:

«Село Никольское основано в 1760 году и названо от первого поселившегося здесь калмыка, по принятии православия, получившего во св. крещении имя Николай.»

— «Труды Астраханского губернского статистического комитета». Выпуск 5. г. Астрахань. 1877 г.

История

После завоевания Иваном Грозным Астраханского ханства почти 200 лет в этом регионе не было постоянного населения. Только с начала XVIII века берега Волги стали заселяться беглыми крепостными, каторжниками и прочим людом. Сначала правительство уничтожало эти поселения и возвращало беглецов, но вскоре перестало препятствовать заселению ими пустующих мест, увидев в них заслон против кочевников, нападавших на торговые суда. Таким образом, со второй половины XVIII века начинается вторая, официально разрешённая, волна прибытия поселенцев, в том числе государственных крестьян, крещённых калмыков и киргизов. К 1797 году в селе насчитывалось 180 дворов и 1100 жителей.

21 августа 1942 года село было почти полностью уничтожено в результате налета немецко-фашистской авиации: бомбардировка вызвала пожар, в котором сгорела более половины жилых и хозяйственных построек села.

С 1943 по 1957 год село являлось центром Никольского района Астраханской области. В апреле 1975 года статус Никольского был изменён с села на рабочий посёлок, в 1991 году населённому пункту был возвращён сельский статус.

В период навигации на Волге, с мая по октябрь, в селе работает причал (дебаркадер), где швартуются круизные теплоходы, следующие по Волге. В дни захода судов на причале работает большой рынок, где местные жители продают местную пищевую продукцию (овощи, фрукты, рыбу). Подробнее о торговле и рисках, связанных с покупкой местной продукции Архивная копия от 22 декабря 2015 на Wayback Machine.

В Никольском расположен храм Рождества Пресвятой Богородицы (Рождества-Богородицкая церковь) Архивная копия от 22 декабря 2015 на Wayback Machine, являющийся самым большим православным храмом в Поволжье.

Население

Большинство (более 70 %) жителей села русские. Также проживают казахи, корейцы, чеченцы, даргинцы и др.

Известные уроженцы

  • Семёнов, Александр Яковлевич (1913—1945) — пулемётчик, Герой Советского Союза (1945, посмертно), его именем названы школа и одна из улиц села;
  • Захаров, Виктор Николаевич (1919—1944) — военный лётчик, Герой Советского Союза (1944, посмертно);
  • Крынин, Степан Михайлович (1920—1988) — Герой Советского Союза (1945);
  • Докучаев, Михаил Степанович (1925—2003) — Герой Советского Союза (1945), лауреат Государственной премии СССР (1986).

Фотогалерея

  • Никольское. Подъезд к селу.

  • Вид на село Никольское с трассы «М-6»

  • Вид на село

  • Автокасса в Никольском

Археология

В селе Никольском Енотаевского района в рамках программы «Астраханские курганы» найдены древнее захоронение и курган под названием «Богомольные пески», датируемый ранним железным веком (IV век до н. э. – IV век н. э.). В захоронении скелет был погребен под специальным балдахином с золотыми бляшками. Под головой вождя лежала подушка, рядом со скелетом найдено золотое оружие и множество украшений. На крышке деревянного гробо лежала голова лошади в конской сбруе, сделана из серебряной нашивок и бронзовых фаларов. Подобные захоронения были найдены в селе Косика, где 30 лет назад была найдена могила сарматского царя, вещи которого составили уникальную коллекцию Астраханского государственного музея-заповедника «Золото сарматов». Теперь коллекция музея пополнится новыми уникальными экспонатами, которые археологи нашли в селе Никольское.